Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Григорий Гидони и его Новое искусство света и цвета.

Григорий Гидони и его Новое искусство света и цвета.

С 03.06 до 19.09.2022 в Галерее «На Шаболовке».

В Галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается новая выставка-исследование «Григорий Гидони и его Новое искусство света и цвета», которая продолжит цикл проектов Галереи, вводящих в научный оборот малоизвестные и полузабытые страницы истории авангарда.

Вслед за монографическими выставками, посвященными Николаю Ладовскому (2017), Мееру Айзенштадту (2018), Алексею Гастеву (2019), создавшими значимые для искусства и культуры первой трети ХХ века сюжеты, кураторский проект Ольги Колгановой представляет ярчайшего художника и изобретателя Григория Иосифовича Гидони (1895–1937), разрабатывающего в Ленинграде в 1920–1930-е годы «Новое искусство света и цвета».

Поиски синтетического искусства, основывающегося на исследованиях синестезии, соотношения восприятия звука и цвета, научных и технических достижениях в области оптики, фотометрии, светотехники, психологии и физиологии, волновали Василия Кандинского, Александра Скрябина, Михаила Матюшина, Владимира Баранова-Россине, Льва Термена. Работая в этом направлении, Григорий Гидони сумел воплотить многие свои идеи, добиться их реализации и признания. Арест и расстрел не позволили ему завершить масштабные замыслы.

Искусство света и цвета Григория Гидони показано на выставке в сопоставлении с творчеством А. Скрябина и В. Баранова-Россине, а также в параллелях с деятельностью других художников, композиторов, ученых и изобретателей 1920–30-х гг. В экспозиции будут представлены архивные документы, рисунки, чертежи оптических инструментов и светотеатров, световые партитуры, а также макеты и 3D визуализации инструментов.

Выставка проводится в рамках празднования 110-летия старейшего искусствоведческого учреждения страны — Российского института истории искусств. В основу экспозиции легло жизнеописание Г. Гидони, а также ряд других материалов, сохранившихся в личном деле художника в архиве, Кабинете рукописей и библиотеке РИИИ. Проблемами взаимодействия звука и света в искусстве в Институте занимались с начала 1920-х годов. В числе приглашенных к сотрудничеству в этом направлении был и Григорий Гидони.

Куратор: Ольга Колганова, музыковед, кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора инструментоведения РИИИ, член Санкт-Петербургского союза ученых (Санкт-Петербург).

Открытие выставки 3 июня, в 19:00. Регистрация на открытие по ссылке — https://shabolovka.vzmoscow.ru/gidoni

 

 

Информация (на 30.05.2022):

Галерея «На Шаболовке».

Адрес: Серпуховской Вал, дом 24 корпус 2.

Ближайшие станции метро «Шаболовка» или «Тульская».

Время работы – вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00.

Комплексный билет (посещение двух параллельно идущих выставок – 250 рублей, льготный – 125 рублей.

Стандартный билет: взрослые — 100 рублей, льготные категории — 50 рублей.

https://shabolovka.vzmoscow.ru

 

Check Also

Галерея На Каширке Выставка Сакральный текстиль Рушники из коллекции Андрея Кортовича

Сакральный текстиль.

С 06.10 до 27.11.2022 в Галерее «На Каширке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *