Понедельник , Октябрь 3 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Виктор Чижиков. Наше вам с кисточкой.

Виктор Чижиков. Наше вам с кисточкой.

С 15.04 до 15.07.2022 в Музее-квартире А.Н. Толстого.

В Музее-квартире А.Н. Толстого открывается выставка «Наше вам с кисточкой», посвященной памяти художника Виктора Чижикова.

«Наше вам с кисточкой» — шуточное приветствие Виктора Александровича Чижикова. Он был художником, карикатуристом, иллюстратором, писателем и человеком, который придумал образ Олимпийского Мишки. Друг его семьи, архитектор Владимир Ершов, предложил ученику 9 класса Виктору познакомиться с Кукрыниксами — творческим коллективом художников-графиков и живописцев — и показать им свои рисунки. «Как бы не опозорится», — звучало в голове Виктора, когда он собрал в чемодан свои работы и отправился на встречу.

«Никогда не срисовывай!» — говорил Михаил Куприянов, разнося в пух и прах работы начинающего художника. На дне чемодана нашлись шаржи на учителей и одноклассников. Именно эти шутливые рисунки заинтересовали Кукрыниксов. Когда юный художник вернулся домой, мать спросила, что сказали Кукрыниксы? «Кукрыниксы сказали, что я — личность!» — гордо заявил Виктор Александрович.

Так знаменитый коллектив художников взяли Виктора Чижикова под крыло. Первыми работами стали «Мышь», «Мама», «Человек с самокатом» и «Корова». В 1952 году в газете «Жилищный работник» опубликовали карикатуру «Лыжник». На ней был изображен лыжник, скатывающийся с заснеженной крыши дома, как с горки (коммунальные службы в том году не справлялись с последствиями снегопада).

«Доброта должна сопутствовать рисованию детской сказки», — говорил Виктор Александрович. Следуя совету кукольника Сергея Образцова, он старался рисовать отрицательных героев не столько страшными или злыми, сколько смешными. Обратите внимание на Бармалея К. Чуковского или Кляксича И. Токмаковай. Эти иллюстрации вызывают улыбку и смех. Детей не надо пугать. Лучше смешить, чтобы они выросли спокойными.

Коллекция книжных иллюстраций была подарена супругой художника Зинаидой Сергеевной Чижиковой ГМИРЛИ имени В. И. Даля и будет представлена гостям музея. В коллекции насчитывается более двух тысяч работ. На выставке можно увидеть самые яркие, актуальные, забавные иллюстрации и карикатуры Виктора Александровича.

Ценнейший экспонат для Музей-квартиры А. Н. Толстого — серия иллюстраций к русской народной сказке «Мужик и медведь», в обработке и под редакцией А. Н. Толстого. Также на выставке представлены работы 1964—1965 гг. «Про девочку Машу и куклу Наташу», «Картинки-загадки для вас, ребятки» — истории в несколько кадров, уникальные советские комиксы для малышей, которые занимают особое место в экспозиции.

Кураторы: Инна Андреева, Анастасия Кострикина.

 

 

Информация (на 10.04.2022):

Музей-квартира А.Н. Толстого.

Адрес: улица Спиридоновка, дом 2/6.

Ближайшие станции метро «Арбатская», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в среду и четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

https://goslitmuz.ru

 

Check Also

Не верь глазам своим. К 145-летию исчезновения Козьмы Пруткова.

Не верь глазам своим. К 145-летию исчезновения Козьмы Пруткова.

С 08.10 до 08.11.2020 в Музее-квартире А.Н. Толстого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *