Мир лубочных картин.

С 27.04 до 17.07.2022 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

На выставке «Мир лубочных картин» в Музее русского лубка и наивного искусства представлены старинные лубки из собрания МРЛИНИ и работы наших современников Сергей и Надежда Орловых, продолжающих традиции народной графики.

Своё название лубок получил от луба (древесина липы), который использовался для гравирования и печати лубочных картинок. В XVIII в. луб заменили медные доски, а в XIX в. – литографские камни, однако название «лубок» закрепилось за этим жанром навсегда.

Самые древние гравюры на дереве появились в Китае в VIII веке, в Европе эта технология известна с XV века. В России лубочные картинки начали активно распространяться в петровские времена: они стали защитой русского народного мировоззрения от заграничных новшеств, привнесенных Петром I. Народную картинку отличает ирония, сказочность, поэтический замысел и искренность её создателя. Лубочным листам свойственны доходчивость и ёмкость образов, изображения отличаются лаконичностью, грубоватым штрихом, яркой раскраской. Часто в лубке содержится развернутое повествование с пояснительными надписями, дополняющими изображение.

 

Выставка Мир лубочных картин Музей русского лубка и наивного искусства
Предоставлено: Музей русского лубка и наивного искусства.

 

Сергей и Надежда Орловы – калужские художники декоративно-прикладного искусства. Основное направление их творчества – художественная роспись бересты. На выставке представлены работы в уникальной технике: береста, игла, масло.

Оригинальная техника характеризуется многоэтапностью и трудоемкостью работы. После долгой подготовки бересты на неё наносится рисунок. Далее иглами разных размеров продавливается контур. Затем вся поверхность заливается краской темного цвета, которая впитывается в линии, оставленные иглами. Потом лишняя краска начисто стирается, остается четкий контур. После этого картинка расписывается масляными красками в технике лессировок.

Работы Сергея и Надежды Орловых приковывают к себе внимание, заставляя зрителя вглядываться в каждую деталь и удивляться, как тонки и точны линии и как загадочен сюжет. Берестяной миниатюрой Орловы занимаются вот без малого 20 лет. Их работы выставляются на выставках в России и за рубежом.

 

Выставка Мир лубочных картин Музей русского лубка и наивного искусства
Предоставлено: Музей русского лубка и наивного искусства.

 

Информация (на 27.04.2022):

Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10.

Ближайшие станции метро «Сухаревская» и «Сретенский бульвар».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

 

Check Also

Выставка Сказка ложь да в ней намек Музейно-выставочный центр Дача Новогиреево

Сказка ложь, да в ней намек.

С 06.04 до 03.07.2022 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *