Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Дмитрий Белюкин. Историческая картина. Многострадальная, счастливая, великая.

Дмитрий Белюкин. Историческая картина. Многострадальная, счастливая, великая.

С 16.04 до 19.06.2022 в Вятском художественном музее.

В Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых открывается персональная выставка Дмитрия Белюкина «Историческая картина. Многострадальная, счастливая, великая». Выставка знакомит с творчеством одного из ведущих современных российских художников Д.А. Белюкина, народного художника РФ, члена ВТОО «Союз художников России», академика Российской Академии художеств.

Русское искусство живет и развивается. Работы Народного художника России Д.А. Белюкина поражают своей красотой и тонким проникновением в историю России. Его работы разделены на циклы, которые посвящены А.С. Пушкину, русскому православию и святым местам православия, трагической истории прошлого России. Есть и трогательные пейзажи, и интересные натюрморты. Каждую работу можно долго разглядывать, постигая мельчайшие детали живописи, вникая в сюжет.

У Дмитрия Белюкина схем нет, все конкретно, красиво, все выписано и от того живопись кажется теплой, душевной и очень родной. Родной по-русски, т.к. именно Россия, ее история и ее люди главная тема творчества художника Дмитрий Белюкин продолжает реалистические традиции русского искусства: создает исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике. Из исторических тем, еще со времен студенчества, самая любимая у художника – пушкинская эпоха.

«Многострадальная, счастливая, великая» — это о Родине. Для художника это и памятные исторические свершения прошлого, и грандиозные победы, и знаковые фигуры разных эпох. Одна из задач выставки — привлечь внимание к великому и непростому прошлому России.

Его произведения сполна утоляют духовно-эстетический голод посетителей, чем и вызывают их искреннюю благодарность. Художник щедро возвращает нам нашу национальную живописную классику, основанную на национальных эстетических представлениях… Идея перевернуть мир и создать новое остаётся для художника главной и актуальной по сей день. Он строго придерживается заданного курса, что выдает в нем «железную» целеустремленность, которую воспитала в Белюкине служба в армии.

Пейзажи святых мест для художника, по его выражению, — «это взгляд издалека с надеждой и радостью, это ожидание чуда. При непохожести ландшафтов, архитектуры и внутреннего убранства монастырей и обителей – они все невероятно живописны и красивы, очевидно потому, что Святыня не бывает некрасива». Д.А. Белюкин сам принимал участие в паломнических поездках.

«Классическое искусство всегда будет нужно людям, воспринимающим мир в гармонии, созданной Божьим промыслом. Приблизиться к этой гармонии — главная для меня задача» — Дмитрий Белюкин.

Работы Д. Белюкина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее А. С. Пушкина и Музее Вооруженных Сил в Москве, Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», а также в собраниях Министерства культуры России, Российской Академии художеств и частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Киров Выставка Дмитрий Белюкин Историческая картина Многострадальная, счастливая, великая Вятский художественный музей имени Васнецовых

 

Информация (на 16.04.2022):

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

Адрес: Кировская область, город Киров, улица Карла Маркса, дом 70.

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00 (технический перерыв с 12:15 до 12:45), в четверг – с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://kirov-artmuzeum.ru

 

Check Also

Калининград Выставка Рожденные временем в Калининградском музее изобразительных искусств

Рожденные временем.

С 17.06 до 28.08.2022 в Калининградском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *