Понедельник , Сентябрь 26 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Александр Федосеев. На стогнах городских.

Александр Федосеев. На стогнах городских.

С 21.04 до 12.06.2022 в Галерее Art of Photo, Санкт-Петербург.

Галерея Art of Photo в Санкт-Петербурге представляет выставку «Александр Федосеев. На стогнах городских».

Город, как правило, – это сетка улиц, скопление архитектурных сооружений. Это место, где многие из нас выбирают прожить свои жизни, предпочитая легко проглядывающимся зеленым горизонтам каменные стены. Тем не менее, город предоставляет человеку не только комфорт и возможности, но и уникальное рукотворное пространство, в котором каждый может найти привлекательное собственному взору.

То, что нам вначале кажется мрачным в работах Александра Федосеева, на самом деле есть альтернативный взгляд на структуру городов, способность заметить и выделить его детали в темноте – тогда, когда мы по обыкновению меньше всего всматриваемся в отдельные уголки улиц. Кадры улавливают характер запечатленного места в том, как материал сочетается со светом. Образующаяся светотень умело акцентирует отстранённость и холод Петербурга или загадочность Венеции.

Строго-спокойным звучанием своих пейзажей автор напоминает: ты здесь не один, вокруг вековая память, выраженная если не в вечном, то длящемся значительно дольше того, что мы зовем “жизнью”. Порой в закрытых композициях кадров даже становится тесно и неуютно. Такое ощущение артикулирует темперамент местности.

С азами фотодела Александр Федосеев познакомился еще в школе, затем в Университете Культуры и Искусств поступил на кафедру кино- и фотоискусства. Там его увлечение приобрело профессиональный оттенок. Автор с юношеских лет остается поклонником аналоговой съемки и работает только с пленочными камерами. Впоследствии все фотографии мастерски печатаются им вручную, что хорошо угадывается в техничной размеренности тона и выверенной точности контраста.

Выставка строится по образу линейных движений. Так, Дом графа А.А.Аракчеева словно перетекает в Старо-Калинкин мост. Направленность камеры ниц создает ощущение падения, стремление автора обратиться к земному. Зачастую игра с отражениями помогает удержать взгляд зрителя, словно растягивая впечатление от увиденного, смакуя его.

Естественно дополненная реальность зеркальна размышлениям о движении, что подкрепляется экспозиционной конструкцией. То, что автор находит вдохновение в ручной печати, проявляется также в том, как он смотрит на окружающие предметы, в навыке рассмотреть и “расставить” их с такой перфекционистской тщательностью, что испытываешь стыд за то, что глаз не умеет так увидеть, прячась за перспективные искажения.

Зрителей не удивишь сегодня ни урбанистическим ландшафтом, ни глубиной пленочного кадра, но еще можно остановиться и наблюдать: тишину ночной тени, редкие силуэты чужих куда-то спешащих жизней, ритмику зданий, намеренно выстраивающихся в ряд для этих же спешащих – все то, к чему мы так привыкли и часто воспринимаем как повседневность.

 

 

Информация (на 21.04.2022):

Галерея Art of Foto.

Адрес: город Санкт-Петербург, Большая Конюшенная, дом 1. Вход в галерею со стороны Конюшенной площади.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Вход свободный

https://artoffoto.com

 

Check Also

Выставка Александр Яковец Черта ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате

Александр Яковец. Черта.

С 23.09 до 09.10.2022 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *