Зухра Салахова. Лес.

С 20.02 до 30.04.2022 в Общественном центре «Алмет», Альметьевск.

Выставка «Лес» художницы Зухры Салаховой в Общественном центре «Алмет» в Альметьевске откроет серию культурных проектов, подготовленных креативной командой SAMPLE и концертным агентством Moscow Nights при поддержке благотворительного фонда «Татнефть».

В течение года в Альметьевске также запланированы выставка художницы и скульптора Саши Фроловой, междисциплинарный̆ выставочный̆ проект, посвящённый̆ переосмыслению темы нефти и природных ресурсов в российском и зарубежном искусстве, и ряд других культурных событий. В будущем мероприятия будут проходить в новой картинной галерее, строительство которой в 2022 году инициирует ПАО “Татнефть”.

Работы Зухры Салаховой – это диалог воображения художницы, фольклорных образов и сюжетов из татарских сказок, легенд Поволжья. Объемные произведения, скрупулезные вышивки, графика, выполненная в технике ручной печати на текстиле, коллажи со вставками вязаных объектов и обращение к традиционным татарским орнаментам определяют не только эстетические рамки рассуждения, но и географические.

Детские книги, знакомые каждому с ранних лет, становятся частью экспозиции, тем самым открывая ассоциативное пространство произведений Зухры Салаховой, на которую повлияли истории про хитрого Шурале, хозяйственного Абзар Иясе, Бичуру и Су-анасы.

«Мне по сердцу лиричность и конечное доминирование природных сил, особенно в сказках, где девушки, попадающие в страшные ситуации, превращаются в птиц или природные явления. Моя любимая сказка «Зөһрә-йолды», в которой девочка жаловалась небу на тяжелую жизнь с мачехой, за что луна превращает ее в звёздочку (Венеру) и забирает к себе на небо», – рассказывает Зухра Салахова.

Архитектура и дизайн выставки разработаны STUDIO SHOO.

«Создавая концепцию, мы обратились к татарским народным легендам. Анфилады залов стали сказочным лесом, полным необычайных сокровищ, влекущих путников. Экспозиция разделена на несколько зон и предполагает их последовательный осмотр. Приглушенный свет в сочетании с направленными на экспонаты прожекторами позволяет зрителю глубже погрузиться в атмосферу работ художницы», – поделилась основательница архитектурного бюро Шушана Хачатрян.

В рамках выставки запланирована образовательная программа, включающая кураторские экскурсии, мастер-классы с художницей, кинопоказы, а также цикл лекций об истории современного искусства, о женщинах в татарской мифологии, о сказках, литературе и визуальной культуре Татарстана. Расписание образовательной программы можно найти на сайте.

 

 

Информация (на 15.02.2022):

Общественный центр «Алмет».

Адрес: город Альметьевск, улица Ленина, дом 69а.

Подробнее о месте проведения выставки —

https://almet.city

 

Check Also

Даниловский рынок и SAMPLE запускают совместный проект «Новый натюрморт: искусство в эпоху доставки».

Даниловский рынок и SAMPLE запускают совместный проект «Новый натюрморт: искусство в эпоху доставки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *