Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Виктор Калинин. Рауль Скрылёв. Красная дорога.

Виктор Калинин. Рауль Скрылёв. Красная дорога.

С 12.02 до 13.03.2022 в Городском выставочном зале Петрозаводска.

В Петрозаводске открылась выставка «Виктор Калинин. Рауль Скрылёв. Красная дорога».

Городской выставочный зал Петрозаводска продолжает начатый в 2021 году цикл выставок, проходящих под эгидой Российской Академии художеств и Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Это уникальный проект, позволяющий жителям Карелии вживую познакомиться с большими мастерами отечественного искусства и их творчеством, а также — благодаря работам московского фотографа Рауля Скрылёва, посвятившего большую часть  жизни теме «мастерская художника», — заглянуть в мастерские известных художников и почувствовать их неповторимую атмосферу.

В 2022 году таких выставок в Петрозаводске будет несколько. Первая из них представляет Заслуженного художника Российской федерации, вице-президента Российской академии художеств Виктора Калинина.

«Виктор Калинин один из самых выразительных художников современности, представитель поколения мастеров-семидесятников. Его работы впечатляют своей пластической мощью и колористической энергией, проявляя саму монументальную суть духа живописи. Он творит формы цветом, создавая характерные эффекты, возникающие от сопряжения различных цветовых плоскостей, созидая пространства, насыщенные цветовыми столпотворениями.

Большинство работ Виктора Калинина наделено символическим подтекстом, что свойственно человеку религиозного склада, отражающего в своём творчестве особое видение бытия. В его холстах отсутствует время в его человеческом понимании, а живописная манера, напряжённые цветовые контрасты и сложная соподчинённость живописных масс не превращаются в самодовлеющую декоративность и близки по духу традициям древнерусского искусства.

Владение мастера кистью удивляет своим невероятным артистизмом, превращает мерцающее всполохами огней, торжествующее красочное многообразие в дионисийский вихрь, творящий живописную череду образов. Его художественному языку присуще монументальное начало, насыщенное многообразием эмоциональных градаций, передающих его чувственные впечатления, которым свойственна и дерзкая экспрессивность, и невероятно тонкая лиричность.

Живопись Виктора Калинина, с её магическими ритмами и отточенной эстетикой изобразительности, сосредоточена на самых важных и наболевших событиях современности. Его обращение не столько к библейским, сколько к архаическим прототипам, становится возвращением к первоначалу бытия, демонстрируя его жизнеутверждающий смысл» –  пишет о мастере куратор выставки «Красная дорога» Ольга Томсон, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств.

Организаторы: Управление культуры администрации Петрозаводского городского округа, Российская академия художеств, Санкт-Петербургская академия художеств имени И.Е. Репина, Городской выставочный зал Петрозаводска.

 

 

Информация (на 15.02.2022):

Городской выставочный зал Петрозаводска.

Адрес: Республика Карелия, город Петрозаводск, проспект Ленина, дом 26.

Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00. 22 и 23 февраля, 5 и 6 марта – с 12:00 до 18:00. Понедельник и 8 марта – выходные дни.

https://gvz-ptz.ru

 

Check Also

Выставка Алиса Юфа Графика в Городском выставочном зале Петрозаводска

Алиса Юфа. Графика.

С 17.12.2020 до 17.01.201 в Городском выставочном зале Петрозаводска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *