Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Валентина Диффинэ-Кристи. Свет и воздух.

Валентина Диффинэ-Кристи. Свет и воздух.

С 18.02 до 27.03.2022 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина.

В Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина открывается выставка живописных произведений Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух», на которой будут экспонироваться 32 работы, созданные художницей в разные годы.

Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918-2010) – представитель московской живописной школы, развившая свой индивидуальный стиль, названный искусствоведами «духовным импрессионизмом». В 1937 Валентина Кристи окончила Московское художественное училище памяти 1905 года, где училась вместе со своим будущим мужем Евгением Диффинэ, талантливым живописцем, оказавшим большое влияние на ее творчество.

Учителями и вдохновителями молодых художников были Константин Коровин, Константин Юон, Леонард Туржанский, Петр Петровичев. Последующее обучение в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова проходило в мастерской Сергея Герасимова. В 1941 году студенты и преподаватели института были эвакуированы в Самарканд, где Евгений Диффинэ умер в возрасте 28 лет… «Он был слишком гениален, чтобы долго жить», – скажет позже об этом трагическом событии сама Валентина Михайловна, навсегда оставшись верной памяти мужа.

Вернувшись в Москву с маленьким сыном, в 1946 году Валентина Диффинэ-Кристи окончила Суриковский институт, в 1957 вступила в Московский Союз художников. Весь последующий творческий путь художницы – следование импрессионистической живописной манере и поиск своего индивидуального стиля.  Диффинэ-Кристи, обладая даром тонкого колориста, считала, что в живописи не существует контуров, границы предмета определяются только сочетаниями красочных пятен цвета.

Традиционные по своей жанровой принадлежности портреты, пейзажи, натюрморты демонстрируют особую живописную пластику, фактурный мазок в сочетании с легкостью цветовых отношений, и именно это наполняет полотна светом и воздухом. Удивительно, что и произведения 1950-1970-х годов, изображающие заводскую и колхозную жизнь, созданы в хорошо узнаваемой авторской манере.

Последний период в творчестве Валентины Диффинэ-Кристи характеризуют как «белое на белом»: она писала фактически только белилами, что придавало работам особую светоносность.

Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее, представлены в постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма, в собраниях региональных музеев. С 2011 года благодаря московскому коллекционеру и искусствоведу Ивану Хотинскому выставка работ Валентины Диффинэ-Кристи экспонировалась в 50 разных музеях России.

Выставку в Астраханской картинной галерее дополняют также работы известных художников Петра Петровичева и Сергея Герасимова – педагогов Диффинэ-Кристи – из собрания галереи.

 

Астрахань Выставка Валентина Диффинэ-Кристи Свет и воздух Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина

 

Информация (на 02.02.2022):

Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина.

Адрес: город Астрахань, улица Свердлова, дом 81.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов на официальном сайте:

https://dogadinka.ru

 

Check Also

Астрахань Выставка Дороги творчества Графика Александра Шапошникова Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина

Дороги творчества. Графика Александра Шапошникова.

С 17.02 до 24.04.2022 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *