Главная / Новости / Цикл лекций «Культура древних Майя в камне».

Цикл лекций «Культура древних Майя в камне».

С 28.01 по 25.03.2022 в Государственном музее архитектуре имени А.В. Щусева.

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева приглашает на цикл лекций «Культура древних Майя в камне» Дарьи Секачевой и Сергея Вепрецкого.

Культура древних майя, развивавшаяся в рамках Мезоамериканской цивилизации, достигла своего расцвета в III – IX веках нашей эры. Она отличалась высокими достижениями в искусстве, астрономии, арифметике. Древние майя воплощали в живописи, архитектуре и скульптуре яркие и сложные образы.

Одним из наивысших достижений этой культуры является создание развитой системы письма, расшифровка которой — заслуга советского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова. Благодаря его открытию исследователи со всего мира получили возможность читать тексты, в которых таилась самая разная информация о жизни этого народа, а также смогли намного глубже познать искусство древних майя. На лекциях цикла вы познакомитесь с разными сторонами культуры майя, которые нашли свое отражение в монументальном искусстве.

Мы поговорим об иероглифических текстах, календарной системе, политической истории царств, ритуальной, военной и градостроительной деятельности правителей и знати, и о том, как это отражалось в искусстве. Вы узнаете, как выглядели города, где жили цари и их подданные, и увидите самые яркие образцы монументальной архитектуры древних майя, сохранившиеся до наших дней.

Лекторы:

Дарья Секачева, историк, майянист, младший научный сотрудник Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова (РГГУ); секретарь европейской ассоциации майянистов WAYEB; лауреат стипендии правительства Мексики для иностранных исследователей.

Сергей Вепрецкий, историк, майянист, младший научный сотрудник Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова (РГГУ) и отдела Америки института этнологии и антропологии РАН; член европейской ассоциации майянистов WAYEB; постоянный участник российско-гватемальского проекта «Эпиграфический атлас Петена».

Лекции будут проходить по пятницам, в 19:00.

Лекционный билет – 400 рублей, льготный лекционный билет – 200 рублей.

Билеты поступают в продажу в день лекции, за час до начала.

Абонементы на лекции не предусмотрены. Посетить лекции можно по разовому билету

Посещение возможно только при наличии QR-кода!

Дополнительную информацию о работе лектория можно получить по телефону: +7-495-697-13-06

http://muar.ru/events/lektsii2 

 

Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

 

Расписание лекций:

28 января, пятница, 19:00

Знакомство с древними майя

На лекции вы узнаете, где сформировалась культура майя и в какой период достигла своего расцвета. Мы поговорим о том, как выглядели майяские города, разберемся в многообразии архитектурных стилей, строительных приемов и техник. Вы узнаете, что не только пирамиды были характерными постройками для этой культуры, и далеко не всегда они использовались для погребений.

4 февраля, пятница, 19:00

Письменность древних майя

На лекции речь пойдет о том, как выглядят письменные памятники древних майя и о чем они повествуют. Вы узнаете, как возникла и функционировала система письма древних майя, а также о специфике самих иероглифов. Чем отличаются логограммы от силлабограмм? Что такое детерминативы и лигатуры в понимании древних майя? Каким образом иероглифы создавались и читались? Не менее важным будет рассказ о том, как шел процесс расшифровки письменности, и какой вклад в это сделал великий советский ученый Юрий Кнорозов.

11 февраля, пятница, 19:00

Календарь майя

На лекции вы узнаете, что календарь майя — это не физический монумент, помогавший людям определить, в каком моменте времени они находятся, а сложная и тщательно разработанная система летосчисления, позволяющая современным исследователям определить дату того или иного события с точностью до одного дня.

Монументальные тексты майя были пронизаны календарными записями, которым нередко уделялось от одной трети до половины всего текста. Рассказ будет построен на постоянном сравнении календарных систем майя с Григорианским календарем, которым на данный момент пользуется большая часть мира. Кроме того, мы вместе разберемся, почему вокруг майя возникла такая шумиха, и что же все-таки должно было случиться в 2012 году.

 

Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

 

18 февраля, пятница, 19:00

Связь архитектуры и письменности в культуре майя

Помимо письменности и календаря древние майя создали уникальные монументальные сооружения: пирамиды, храмы, дворцы, стадионы для игры в мяч и другие объекты. На лекции мы поговорим не только об основных типах архитектурных сооружений, но и о том, как и почему архитектура оказалась связана с письменностью. Ведь многие иероглифические монументы, такие как настенные панели, притолоки, колонны, иероглифические лестницы фактически составляли часть колоссальных архитектурных объектов.

25 февраля, пятница, 19:00

Иерархия и власть у древних майя

Благодаря текстам, покрывающим древние монументы, а также стены архитектурных сооружений, сегодня мы знаем об истории древних государств майя, можем прочитать имена правителей и понять, как и чем они жили, чем занимались и как взаимодействовали друг с другом.

Лекция будет посвящена фигуре царя и его окружению, ведь именно о них в большинстве своем и повествуют древние надписи. Мы заглянем в царский двор, постараемся понять, что из себя представлял придворный быт, а также рассмотрим систему взаимоотношения между более могущественными правителями и теми, кто был вынужден склониться перед ними.

4 марта, пятница, 19:00

Дворцы и резиденции древних майя

Крупнейшие столицы государств майя славятся своими дворцами и резиденциями элиты. На лекции мы рассмотрим самые известные дворцовые комплексы таких городов как Паленке, Тонина, Калакмуль и Тикаль.

Мы поговорим о разнообразии их форм, а также функциях дворцов как общественного пространства для церемоний и приемов, официальной резиденции правителя, и места проживания царской семьи. Отдельно обратим внимание на резиденции придворных.

 

Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

 

11 марта, пятница, 19:00

Войны и конфликты древних майя

В данной лекции будет сделан обзор военных событий, зафиксированных в надписях древних майя. Между кем и почему возникали конфликты, и как они были описаны? Каким оружием пользовались древние майя? Можем ли мы узнать о количестве воинов, принимавших участие в битвах? Что происходило с пленниками? Какие мы встречаем военные титулы и должности? На эти и многие другие вопросы нам помогают ответить иероглифические тексты на монументах и архитектурных сооружениях.

18 марта, пятница, 19:00

Монументальная живопись майя

Большую роль в культуре и искусстве древних майя играли настенные росписи. Сцены битв и военных триумфов, сотворение мира, бытовые сцены торговли и другие события жизни целых городов — все это можно найти в монументальной живописи. На лекции вы узнаете какой техникой и пигментами пользовались художники. Мы поговорим о наиболее известных росписях майя в Сан-Бартоло, Бонампаке и Калакмуле.

25 марта, пятница, 19:00

Женщины в текстах и изображениях древних майя

Жены, дочери, матери, регентши при царях, а иногда и самостоятельные правительницы — все эти женщины играли не последнюю роль в жизни и истории государства майя и нашли своё отражение в искусстве. Но речь пойдет не только о представительницах элиты майянского общества, на лекции мы поговорим об особенностях образа женщины в живописи и скульптуре.

 

Check Also

Музей архитектуры имени Щусева МУАР Выставка Человек иронический К 100-летию Юрия Левитанского

Человек иронический. К 100-летию Юрия Левитанского.

С 17.05 до 26.06.2022 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева – Флигель «Руина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *