Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Романовы. Воспоминание о Крыме.

Романовы. Воспоминание о Крыме.

С 04.03 до 03.07.2022 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой Дворец.

В Большом дворце в Музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка об истории императорских и великокняжеских резиденций на Южном берегу Крыма и судьбах их владельцев — от Николая I до Николая II.

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина:

«Наш новый выставочный проект посвящен дореволюционному Крыму и Романовым. Фотографии, гравюры, мундиры и платья, макеты императорского поезда и императорской яхты, спортивный инвентарь и подлинные документы — помогут погрузиться в историю полуострова и мысленно совершить путешествие на его знаменитый Южный берег.

Экспозиция будет иммерсивной: посетители услышат шум моря и крики чаек, ощутят легкие пленяющие ароматы кипарисов, магнолий и роз, «прогуляются» по аллеям Ливадийского парка и «полистают» семейные альбомы».

Первой из династии Романовых Крым посетила императрица Екатерина II. Но первое императорское имение — Нижняя Ореанда — появилось здесь только спустя полвека. В октябре 1825 года Александр I, решил построить дом в Ореанде: «Я скоро переселюсь в Крым, я буду жить здесь частным человеком», — говорил он. Но планам не суждено было сбыться. Договор о приобретении Ореанды заключил в 1826 году его младший брат — Николай I.

На Южном берегу Крыма покупали землю и строили дворцы многие Романовы. Имения Ливадия Александр II, Ай-Тодор великого князя Михаила Николаевича и его сына Александра Михайловича, Харакс великого князя Георгия Михайловича, Дюльбер великого князя Петра Николаевича, Чаир великой княгини Анастасии Николаевны и великого князя Николая Николаевича, Кичкинэ великого князя Дмитрия Константиновича — это архитектурные памятники второй половины XIX — начала XX века, о которых впервые подробно будет рассказано на выставке в «Царицыне».

«Романовы не просто отдыхали в Крыму, они занимались его благоустройством. В Крыму прокладывали дороги, строили оросительные системы, решали проблему водоснабжения полуострова, разбивали сады и виноградники. Романовы занимались благотворительностью и сохранениями памятников культурного наследия полуострова. При этом каждый член императорской фамилии находил занятие себе по душе», — куратор выставки Ольга Барковец.

Выставка займет 11 залов Большого дворца. Каждый зал будет посвящен одной теме — имению, владельцу, историческому событию. К примеру, главному архитектору Ялты Николаю Краснову, построившему в Крыму более 60 зданий, в том числе дворцы Дюльбер, Харакс и новый Ливадийский. В экспозиции будут реконструированы детская игровая площадка в виде парохода, которая была перед Ливадийским дворцом, палуба императорской яхты «Штандарт». Письма, дневниковые записи, фотографии будут представлены в мультимедийном формате.

«Нашей задачей было воссоздать атмосферу летнего крымского отдыха, поэтому у каждого зала есть не только свой цвет, но и характерный запах — например, свежий морской бриз и аромат глициний, — рассказывает архитектор выставки Юлия Наполова. — Чередуя насыщенные и приглушенные цвета, ассоциирующиеся с южной природой, мы “режиссируем” прогулку по выставке, чтобы после нее оставалось ощущение, как после поездки к морю».

В рамках параллельной программы к выставке музей-заповедник «Царицыно» подготовил цикл лекций. Историки, преподаватели, сотрудники музеев расскажут, чем поразила Таврида Николая I, какой образ жизни вели обитатели крымских дворцов и почему архитектура императорских усадеб в Крыму вызывала неоднозначную реакцию критиков и как это было сопряжено с размышлениями лучших умов того времени о судьбе русской монархии.

 

 

Информация (на 21.02.2022):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Большой Дворец.

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станции метро «Царицыно» или «Орехово».

Музей открыт: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 20:00, воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробная информация о стоимости билетов — https://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tickets/

Посещение музея при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Музей заповедник Царицыно Выставка Как одевалась Москва. Москвичи разных эпох на московской театральной сцене

Как одевалась Москва. Москвичи разных эпох на московской театральной сцене.

С 21.06 до 26.06.2022 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой Дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *