Главная / Арт-процесс / Реставрационная мастерская в центре «Эрмитаж-Сибирь» в Омске.

Реставрационная мастерская в центре «Эрмитаж-Сибирь» в Омске.

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в здании Центра «Эрмитаж-Сибирь» в полном объеме начала работать реставрационная мастерская.

Мастерская оснащена новым, специально закупленным оборудованием: удобные и функциональные комплексные рабочие места реставраторов (укомплектованные лупой с подсветкой и УФ-лампой, встроенным световым листом, антистатическим покрытием), прессы для книг и произведений графики, мобильные вакуумные столы (стол низкого давления) для реставрации музейных предметов на бумажной и тканевой основе, многофункциональный рабочий стол, предусматривающий плавный подъем столешницы и позволяющий работать как сидя, так и стоя (может быть использован как мольберт и упаковочный стол), мобильные вытяжки, предназначенные для локальной фильтрации вредных газов. 

Реставрация музейных предметов – сложный и трудоемкий процесс. Зачастую художникам-реставраторам приходится работать с особо хрупкими вещами, и любая мелочь может свести на нет их многодневные усилия. Специальное оборудование для реставрации способно создать оптимальные условия для работы с музейными предметами. Благодаря такому оборудованию реставрационный процесс происходит быстрее, возрастают возможности восстановления внешнего вида музейного предмета, наиболее близкого первоначальному.

 

Предоставлено: Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.
Предоставлено: Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

 

Новое оборудование, и в первую очередь вакуумный стол, позволяет реставраторам музея выполнять более сложные и ранее недоступные работы. Вакуумный стол обеспечивает устойчивую конструкцию, пока реставратор производит тот или иной процесс. Без лишних передвижений художника-реставратора и переноса музейного предмета по мастерской, только на вакуумном столе, можно проводить несколько операций: промывку, химическую обработку, укрепление красочного слоя, устранение деформации, восполнение утрат основы.

Кроме того, художник-реставратор меньше рискует при работе с произведениями, основа которых имеет очень ветхое состояние или сильно деформирована (например, долгое время находилось в скрученном состоянии) и за которые специалист иногда не берется   из-за риска его разрушения при любых манипуляциях.

Вакуумный стол, изобретенный еще в советское время ленинградскими реставраторами, был в дальнейшем доработан и усовершенствован. Стол для омского музея изготовлен по специальному заказу и предназначен для реставрации крупноформатных музейных предметов графики, документов (например, карт), живописи и ткани. На сегодняшний момент вакуумного стола такого размера в других городах Сибири нет. 

Первыми музейными предметами, переданными в реставрационную мастерскую, стали картина омского художника, участника Великой Отечественной войны Валентина Васильевича Кукуйцева «Омск. Первомай» (1971) и Генеральная карта Западной Сибири с Киргизской степью, гравированная в Военно-топографическом депо в 1848 году. Живопись, выполненная темперой и пастелью, стала отслаиваться и осыпаться, и в настоящее время может находиться только в горизонтальном положении. Карта в связи с ее активным использованием до поступления в музей стала очень хрупкой, почти рассыпается на части.

Эти музейные предметы будут реставрироваться с использованием нового оборудования и материалов, что позволит привести их в экспозиционный вид, сохранить на долгие годы и демонстрировать на выставочных проектах музея.

Check Also

Выставка Приходи на меня посмотреть Графика Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Приходи на меня посмотреть…

С 23.03 до 31.12.2021 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *