Памятники на месте дуэли.

С 11.02 до 14.03.2022 в Мемориальном музее-квартире А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

Выставка «Памятники на месте дуэли» в Мемориальном музее-квартире А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге посвящена предыстории возникновения известного памятника на месте дуэли поэта с Ж. Дантесом.

В экспозиции представлены редко экспонируемые предметы из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина, иллюстрирующие хронологию возникновения памятных знаков на Черной речке: оригинальная и печатная графика, документальные фотографии.

Среди уникальных экспонатов — карандашный рисунок художника И. Красницкого 1880 года с прикрепленным к листу фрагментом коры березы, возле которой по преданию во время поединка стоял поэт, и рисунок А.(?) Боброва 1887 года, запечатлевший подготовку к панихиде, впервые устроенной здесь в год 50-летия со дня кончины А.С. Пушкина.

Особого внимания заслуживают фотографии первого памятника у Черной речки, установленного в начале 1890-х годов Императорским Царскосельским скаковым обществом, а также малоизвестные литографированные изображения памятников, сменявших друг друга в первые десятилетия XX века и предшествовавших современному, хорошо известному всем, гранитному обелиску, открытому к 100-й годовщине со дня поединка — 8 февраля 1937 года. Фотографии этого события также представлены на выставке.

 

 

Информация (на 04.02.2022):

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина — Цокольный этаж.

Адрес: город Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, дом 12.

Ближайшие станции метро «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова) и «Адмиралтейская».

Время работы: понедельник, среда—воскресенье с 10:30 до 18:00. Вторник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Осмотр выставки входит в маршрут посещения Музея-квартиры в часы его работы.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

http://www.museumpushkin.ru/

Телефон: + 7 (812) 571-35-31.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *