Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Ольга Гречина. От гиперреализма до сюрреализма.

Ольга Гречина. От гиперреализма до сюрреализма.

С 17.02 до 20.03.2022 в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова.

В Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова открывается персональная выставка Ольги Гречиной «От гиперреализма до сюрреализма». На выставке представлено более 70 работ художницы, выполненных в разных техниках и жанрах преимущественно в 1990–2010-х годах.

Ольга Гречина – одна из признанных мастеров современного искусства, работает в разных техниках и жанрах (традиционных и современных), сочетая различные стилистические направления (сюрреализм, абстракционизм, гиперреализм, метафизическую живопись и поп-арт) и темы (пейзажи, натюрморты, портреты). Такой симбиоз рождает неповторимый и запоминающийся почерк мастера.

Художница передает все образы предельно натурально. Её гиперреалистические произведения, точно и бесстрастно имитирующие реальность, имеют несколько экспериментальный характер, а целью мастера является сверхпохожесть и сверхреальность. Для достижения этого Ольга Гречина использует авторскую раскадровку, крупный план, детализацию, оптические эффекты, «живописный монтаж».

Техника указывается художником далеко не везде, но даже там, где подпись гласит: «холст, масло», традиционные холст-масло представлять бесполезно. Её картины по своим живописным приёмам строятся на противопоставлении гладкой и фактурной поверхностей.

Ольга Гречина активно пользуется приёмами коллажа, смешивает несочетаемые техники, разные виды красок, вплавляет в красочную ткань и наклеивает поверх зачастую недолговечные материалы, применяет оттиск.

Фотореалистичные элементы изображения скрываются под кричащим декором и контрастируют с ним, сама декоративность, как обобщающее, стилизующее начало, соседствует с яркой экспрессией, делая работы Ольги Гречиной одновременно броскими и заставляющими задуматься над их философским посылом.

 

Предоставлено: Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова.
Предоставлено: Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова.

 

Цвет, часто форсированный, работает как самостоятельная музыкальная составляющая полотен. Динамика потёков краски, пятен, элементов коллажа выразительно абстрактна. Стёрта грань между живописью и графикой. Микропространство работ нередко очень интересно, однако желание разглядывать детали фактуры возникает далеко не сразу – настолько затягивает в себя переживание, выражаемое автором.

Цельное, рождённое из многообразия, проявляется и в тематике работ. Внимательный зритель найдёт в холстах Ольги Гречиной множество отсылок к старым советским плакатам, постерам 90-х, интерьерным модульным изображениям в стиле поп-арт; встретит яркие и стремительно схваченные гиперреалистичные репортажные наблюдения – «фотографии»; увидит острые социальные и бытовые зарисовки; проникнет в глубокую лирику наблюдений над изменчивой красотой бытия.

Общими качествами живописи Гречиной являются энергия эксперимента, сила, смелая экспрессивность (то сдерживаемая, то бьющая через край рамы) и ощущение присутствия автора, который делится с нами не просто картинами, но картиной своего мира.

Ольга Николаевна Гречина родилась в городе Ковров Владимирской области в 1947 году. Окончила МГАХИ имени В.И. Сурикова. После окончания института работала в различных техниках (графика, офорт, гравюра, литография), но известность приобрела как мастер станковой графики.

Работы Ольги Гречиной находятся в Государственной Третьяковской галерее, Мемориальных музеях космонавтики в Москве и Калининграде, Художественном музее Нюрнберга и Музее современного искусства Людвига в Кёльне (ФРГ), Alpha Cubic Gallery и Christal Art (Япония), Zigzag Corporation (США), Музее современного искусства Антверпена (Бельгия), а также в частных коллекциях в России, США, Англии, Франции, Турции, Польше, Германии, США и Японии.

Партнёр выставки – галерея современного искусства BARANOV GALLERY.

Куратор выставочного проекта – Пётр Баранов, искусствовед, член Правления Московского Союза художников.

 

Предоставлено: Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова.
Предоставлено: Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова.

 

Информация (на 09.02.2022):

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова — КХМ на Мира.

Адрес: город Красноярск, проспект Мира, дом 12.

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в среду и четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://www.surikov-museum.ru

 

Check Also

Арт-ярмарка в Галерее А3 Baranov Gallery Широкий спектр всех видов искусства

Арт-ярмарка в Галерее А3.

С 16.12.2021 до 17.01.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *