Механика улиц.

С 12.02 до 28.02.2022 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева начинает работу выставка «Механика улиц», включающая в себя произведения более 20 саратовских уличных художников. На экспозиции будут представлены графика, работы на холстах, коллажи, арт-объекты, а также документальные фотографии с граффити-работами и видео.

Задача события – продемонстрировать разнообразные стороны искусства местных уличных авторов и варианты трансформации их творчества. Поводом к выставке послужил кураторский проект «Banksy и уличное искусство», открывшийся в музее в конце декабря, и желание на сей раз показать наиболее ярких представителей Саратовской уличной сцены.

В выставке принимают участие представители разных поколений художников: некоторые участники начали свои творческий путь с граффити в начале и середине «нулевых», а некоторые – в 2020-х. Как правило, граффити-художники пишут или рисуют свои имена или названия команд.

В выставке участвует авторы, творчество которых тесно связано с созданием шрифтов и их рисованием на улицах: команда Свои, Зыть, Кизо, Frizr, Hood, Koks, Mezo, Rawk, Rudboy, Wabe, Zhoryan. Несмотря на кажущуюся простоту происходящего на улице, подготовка и реализация эскиза – небыстрый и трудоемкий процесс.

На выставке вы увидите как эскизы, так и шрифты, подобные тем, что встречаете на улице. При этом можно оставить свой знак, не прибегая к буквам и словам. Часто авторы используют придуманных ими персонажей или какие-либо образы. Более 5 лет назад в Саратове художник Noname Superstar, активно используя персонажей на улице, стал катализатором этого приема, что отразилось на творчестве более молодого поколения. В рамках выставки будут представлены работы еще одного узнаваемого художника – Sobaki321. Кроме того, в выставке принимает участие Игорь Петров – один из первых художников, практиковавших рисование на улице в Саратове.

Зачастую, творчество уличных художников со временем трансформируется. Помимо написания своего имени в виде тэга или рисования шрифтов в разных традиционных направлениях, некоторые авторы приходят к новым формам и методам реализации своих идей и создают абстрактные работы, коллажи, шелкографию, стикеры и т.д. (Jasur, Spring, Barli, Grin, Уран, Oxake, Aryanov).

В состав «Механики улиц» вошли авторы разные по стилю, темам, смыслам произведений, но всех их объединяет оригинальность визуального высказывания и невероятный заряд свободы, который несет их искусство.

Участники выставки: Зыть, Кизо, Кусочек, И. Петров, Свои, Уран, Aock, Vlad Aryanov, Barli, Grin, Frizr, Hood, Jasur, KNS, Koks, Noname Superstar, Maslo, Mezo, Oxake, Rawk, Rudboy, Sobaki321, Spring, Wabe, Zhoryan

Куратор выставки: Олег Зябкин, Наталья Курилова

 

Саратов Выставка Механика улиц Саратовский государственный художественный музей имени Радищева

 

Информация (на 11.02.2022):

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – Здание на Радищева, 41.

Адрес: г. Саратов, улица Радищева, дом 41.

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 20:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Подробная информация о порядке посещения зданий музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://radmuseumart.ru

 

Check Also

Выставка Banksy и уличное искусство Саратовский государственный художественный музей имени Радищева

Banksy и уличное искусство.

С 25.12.2021 до 28.02.2022 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *