Главная / Новости / Лаборатория танцевальной компании «SAAD» 1+1.

Лаборатория танцевальной компании «SAAD» 1+1.

С 04.03 по 06.05.2022 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Лаборатория танцевальной компании «SAAD» 1+1 в Московском музее современного искусства — это попытка подружить танец с другими художественными практиками, в основе которых лежит работа с физическим материалом и предполагается иной метод фиксации.

С марта по май 2022 в Образовательном центре ММОМА состоятся 3 лаборатории танцевальной компании. Каждая из них представляет собой 5 занятий и завершающий финальный показ, на которых группа участников под руководством кураторов курса выпустят работы в форме перформанса-инсталляции.

Для каждой лаборатории приглашены современные художники, которые работают с пространственными объектами, с архитектурой и светом, создают изобразительное искусство. На протяжении всех этапов кураторы и участники работают бок о бок: практикуют движение и учатся обращаться с материалом / программами / светом / звуком.

1+1 — это исследование на тему того, как влияют на движение окружающие нас объекты, как изменение пространства: буквальное сокращение, использование оптики смартфона, свет, влияет на наше восприятие.  Цель лаборатории — создать работы, которые могут отразить аспекты кинестетического переживания движения, используя потенциал смежных медиа.

 

Предоставлено: Московский музей современного искусства.
Предоставлено: Московский музей современного искусства.

 

SAAD х Nastya Korotkova. Лаборатория 1.

04.03-20.03.2022

В работах Насти Коротковой виртуальная реальность, дополненная физическими объектами, вступает в диалог с реальностью окружающей. Для лаборатории авторы разрабатывают сеть AR объектов, которые зритель сможет увидеть с помощью приложения. Объекты формируют “ткань” перформанса: связывают сознательные и бессознательные действия перформеров. Голое действие, контакт с несуществующими предметами, действие, основанное на мышечной памяти, восстановленное из фрагментов воспоминаний, абсурд.

Кураторы лаборатории: Альбина Вахитова, Анастасия Короткова.

https://mmoma.timepad.ru/event/1922434/

 

Предоставлено: Московский музей современного искусства.
Предоставлено: Московский музей современного искусства.

 

SAAD x Yura Pilishkin. Лаборатория 2.

29.03-17.04.2022

Формат лаборатории удивителен тем, что никому не известно, к какому результату она приведет — он формируется в открытом процессе, как для участников, так и для кураторов курса, которые лишь делятся своей оптикой. Стиль Юры Пилишкина отличается тактильностью, мягкостью форм. Для своих работ он использует все, что попадается под руку, интересуясь, в первую очередь, качеством предметов.

Насколько отличается графическая фиксация от фиксации движения и можно ли найти взаимосвязь между ними? Кураторы курса поделятся своими методами работы с формой и ощущением. Насколько различны между собой эти методы и к какому опыту они апеллируют? Что служит вдохновением к их созданию: материал, который вы используете или ощущение, которым руководствуетесь?

Кураторы лаборатории: Альбина Вахитова, Юра Пилишкин.

https://mmoma.timepad.ru/event/1922454/

 

Предоставлено: Московский музей современного искусства.
Предоставлено: Московский музей современного искусства.

 

SAAD x Vika Stroy. Лаборатория 3.

24.04-08.05.2022

Задача лаборатории — исследовать воздействие окружающего пространства на восприятие тела и движение. Основной инструмент для изменения восприятия пространства / тема лаборатории  — свет. В распоряжении участников просторный музейный зал, модульные блоки, которые делят это пространство на два, разные световые приборы и два проектора. Мы изучим базовые навыки владения программой Resolume Arena и проведем ряд упражнений, которые помогут определить участникам опорные точки в восприятии ими различного света. Техническая практика будет неразрывно связана с практикой адаптации в созданном нами пространстве, посредством движения и мягких соматических практик.

Кураторы лаборатории: Альбина Вахитова, Вика Строй.

https://mmoma.timepad.ru/event/1922465/

 

Check Also

Московский музей современного искусства ММОМА Выставка Никита Чернорицкий Край

Никита Чернорицкий. Край.

С 01.07 до 21.08.2022 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *