Кристиан Болтански. Призраки.

С 13.03 до 15.05.2022 в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург.

В Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге открывается первая в России персональная выставка легендарного французского художника Кристиана Болтански.

Для проекта «Призраки» (Esprits) в Манеже Кристиан Болтански самостоятельно отобрал работы последних 10–15 лет: крупномасштабные инсталляции, видео и объекты. На выставке впервые будут представлены и новые произведения художника, созданные им в процессе осмысления и погружения в события российской истории. Проект «Призраки» (Esprits) является последней выставкой, в работе над которой Болтански принимал личное участие.

Задумывая проект, Кристиан Болтански работал со значимыми для себя темами утраты и памяти, экзистенциального выбора и судьбы, индивидуальной и коллективной истории. После смерти художника команда продолжила работу над выставкой, основываясь на материалах, чертежах и воспоминаниях, оставленных им. 

«Я хотел бы найти слово, связанное с призраками. Причем, скорее, с идеей возвращения из страны мертвых, чем с каким-то конкретным местом» — из письма Кристиана Болтански Андрею Ерофееву

«С наступлением пандемии возник страшный, но и очень интересный феномен. Дело в том, что до ковида мы абсолютно отрицали смерть, а теперь говорим о смерти, как о чем-то, окружающем нас, о чем-то существующем в нашей реальности» — из интервью Кристиана Болтански для Marian Goodman Gallery

Размышляя о проекте в Манеже, Болтански упоминал, что концепция выставки связана для него с Кровавым воскресеньем: он представлял себе, как в пространстве Манежа блуждают души восставших рабочих в ожидании распределения в Ад или в Рай.

Для Болтански Манеж являлся символическим местом, насыщенным историей. Статуи-диоскуры на портике здания напоминали художнику о древнегреческом мифе. Братья Кастор и Полидевк, сыновья Зевса, были великими героями. Полидевк получил от отца бессмертие, а Кастор был смертен. Не желая расставаться с братом, Полидевк разделил с ним свое бессмертие, но вынужден был вечно скитаться вместе с ним между Олимпом и Аидом.

 

Personnes (Люди / Никто), вид выставки «Almas», Национальный музей изобразительных искусств, Сантьяго, Чили, 2014 © Кристиан Болтански, ADAGP, Paris, 2021. Фото предоставлено Национальным музеем изобразительных искусств, Сантьяго, Чили © Фото Жоржа Брантмайера.
Personnes (Люди / Никто), вид выставки «Almas», Национальный музей изобразительных искусств, Сантьяго, Чили, 2014 © Кристиан Болтански, ADAGP, Paris, 2021. Фото предоставлено Национальным музеем изобразительных искусств, Сантьяго, Чили © Фото Жоржа Брантмайера.

 

«Призраки»: виртуальное измерение проекта / online viewing rooms

Отдельным измерением проекта станет виртуальная платформа Boltanski x Manege: Online Viewing Rooms, запуск которой запланирован на март 2022. Сайт объединит несколько «онлайн-комнат», посетители которых смогут погрузиться в творчество художника, исследовать коды и смыслы работ, представленных в Манеже. Проводниками в мир Кристиана Болтански станут ведущие искусствоведы, кураторы, философы и литературоведы, многие из которых были лично знакомы с художником.

Они также присоединятся к просветительской программе выставочного зала. Аудитория проекта сможет принять участие в лекциях, кинопоказах, индивидуальных турах и арт-медиациях, призванных помочь погрузиться в контекст философской, литературной и художественной жизни Франции и Европы XX века, который не только во многом влиял на творчество Кристиана Болтански, но и был определен его творчеством. Подробности программы будут объявлены позже.

К открытию выставки также запланирована публикация издания о Кристиане Болтански. Среди авторов: директор парижского Центра Помпиду в 2013–2021 гг., куратор последней ретроспективы Кристиана Болтански Faire Son Temps (2019) Бернар Блистен, со-куратор выставки Аннализа Риммодо, философ и писатель Франсуа Кюссе и другие.

Проект реализуется при поддержке Французского института в России в рамках 30-летия подписания соглашения о культурном сотрудничестве между Российской Федерацией и Французской Республикой.

Выставка «Призраки» организована Манежем в сотрудничестве с Агентством «Ева Альбарран & Co» (Eva Albarran & Co).

 

Animitas White (Белое Animitas), вид инсталляции на острове Орлеан, Квебек, Канада, 2017. © Кристиан Болтански. Предоставлено автором / ADAGP, Paris, 2021.
Animitas White (Белое Animitas), вид инсталляции на острове Орлеан, Квебек, Канада, 2017. © Кристиан Болтански. Предоставлено автором / ADAGP, Paris, 2021.

 

Информация (на 06.02.2022):

Центральный выставочный зал «Манеж» — Санкт-Петербург.

Адрес: город Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 1.

Ближайшая станция метро «Адмиралтейская».

Время работы: понедельник, вторник, четверг — воскресенье с 11:00 до 20:00, в среду с 11:00 до 21:00.

Стоимость билетов на выставку: взрослые — 400 рублей, студенты — 150 рублей, школьники и пенсионеры — 100 рублей.

Вход в Манеж осуществляется только по электронным билетам при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

https://manege.spb.ru

 

Check Also

Проект ArtAntarctica ЦВЗ Манеж на Площади Труда Санкт-Петербург

Проект ArtAntarctica.

С 27.12.2020 до 27.01.2021 — ЦВЗ «Манеж» на Площади Труда, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *