Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Игорь Новиков. Русские качели.

Игорь Новиков. Русские качели.

С 05.02 до 06.03.2022 в Галерее DIDI Gallery, Санкт-Петербург.

Галерея DIDI Gallery в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку художника Игоря Новикова «Русские качели». Сформировавшийся в 1980-е годы в среде московского андеграунда на Фурманном переулке, Игорь Новиков исследует феномен русской культуры и ее визуальных мифов, конструирующих восприятие нации изнутри и из вне.

Проект «Русские качели» становится логичным продолжением его художественных изысканий и поиска баланса между китчем и искусством, Востоком и Западом, современностью и традицией, возможно, между Российским и европейским художественным и духовным опытом.

На выставке будут представлены последние работы автора с его известными пиктографическими героями, часто изображенными на фоне узнаваемых символов Востока и Запада. Сочетая живописное мастерство и концептуальные приемы, искусство Игоря Новикова обладает мощным нонконформистским запалом, органичным для застойных 1980-х и особенно актуальным для нашего противоречивого времени.

«Соединяя отсылки к русскому авангарду, супрематизму и реалистической живописи, почитаемой в СССР, Игорь Новиков нащупывает и символический алфавит русской художественной культуры, какой она представляется в нарративе советской и постсоветской историографии в учебниках —  ликбезовских «азбуках» для широкого зрителя. На них же зиждется и академическая традиция.

И именно с помощью такого идеологизированного вокабуляра ему удается высказываться на темы, так же глубоко укорененные в контексте провластных мифологий о противостоянии «Востока» и «Запада», о пути России, духовности, о Русском мифе, словно Вавилонская башня  построенном на многом родном и знакомом, но утратившим цельность и силу конструкции.

Левитановские пейзажи, березки, башни Кремля — плоские и выхолощенные образы. Именно поэтому таким же плоским пиктограммам-человечкам так легко в них быть. Они находятся в одной постмодернистской системе координат.

Балансирование на детских качелях — метафора культурной игры на символическом уровне, в которую играют все — от государственных спикеров до кухонных политологов, игра, в которой нация пытается познать саму себя, а художник — помогает не только в ее осмыслении, но и в объяснении, в том числе, зарубежному зрителю, что называется, «на пальцах».

Анжелика Урусова, искусствовед

 

 

Информация (на 01.02.2022):

DIDI Gallery.

Адрес: город Санкт-Петербург, Большой Проспект Васильевского острова, дом 62.

Ближайшая станция метро «Василеостровская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробнее о галерее:

https://didigallery.com

Посещение выставки возможно только в медицинских масках при наличии QR кода о вакцинации.

 

Check Also

Творческая встреча с художником Игорем Новиковым.

Творческая встреча с художником Игорем Новиковым.

08.02.2018 в Галерее Арка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *