Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Фёдор Семёнов-Амурский. Мифология времени. К 120-летию художника.

Фёдор Семёнов-Амурский. Мифология времени. К 120-летию художника.

С 03.03 до 03.04.2022 в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского.

В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского открывается выставка «Мифология времени», посвященная 120-летию со дня рождения советского графика и живописца Федора Васильевича Семёнова-Амурского.

На выставке будет представлено около 50 произведений художника, созданных в разные периоды его творчества. В экспозицию войдут живописные и графические работы Ф.В. Семёнова-Амурского 1940–1970-х годов, а также барельефы-лица, выполненные им в 1960-е годы. Все работы из собрания ВОХМ им. И.Н. Крамского.

Художественный язык Федора Семёнова-Амурского – это язык культуры символизма, воспринимаемый как способ проживания реальности. Символико-аллегорические композиции, составляющие основу живописи художника, выражают ощущение вневременного и вечного.

Ф.В. Семёнов-Амурский не смог принять «социалистического реализма», не шел на эстетические и содержательные компромиссы с советской властью. Он выбрал жизнь в собственном мире, апеллируя к вечности, а не к драмам и трагедиям современности. Как фон всей жизни художника звучит тема других (мифологических) миров.

Рисуя обобщенные образы людей, природные формы и примитивные силуэты животных, художник пытается найти первооснову искусства, понять и переосмыслить изобразительные средства. Часто варьируя манеру исполнения, Ф.В. Семёнов-Амурский считал, что настоящий мастер должен всю жизнь экспериментировать, все время искать новые средства выражения.

Федор Васильевич Семёнов-Амурский (1902–1980) родился в Благовещенске на Амуре. В 1920–1925 годах учился в Благовещенском художественно-промышленном училище, работал внештатным художником-иллюстратором в благовещенских областных газетах «Амурская правда» и «Молодая гвардия», оформлял спектакли в городском театре.

В 1925 году как один из наиболее способных учеников командирован в Москву для учебы во ВХУТЕМАСе. Среди его преподавателей были Н.И. Куприянов, П.В. Митурич, И.И. Низинский, В.А. Фаворский, П.И. Львов. После окончания вуза художник выступает как сложившийся мастер. В 1933 году становится членом секции графики Московской организации Союза художников. Но в 1946 году он был исключен из членов МОСХ за формализм в искусстве. Работал художником-графиком в издательствах.

В официальном искусстве вплоть до 1980-х годов Ф.В. Семёнов-Амурский был вытеснен на периферию художественной и культурной жизни страны. Его первая персональная выставка состоялась лишь в 1967 году в Институте физических проблем Академии наук СССР. В 1976 году – вторая и последняя прижизненная выставка в Центральном доме работников искусств.

Сколько необычайно интенсивен был творческий труд художника на протяжении всей его жизни, столько же насыщенной оказалась и его посмертная творческая биография, а художественное наследие – востребованным. Произведения Ф.В. Семёнова-Амурского представлены в крупнейших художественных собраниях страны.

Юбилейная выставка призвана показать, что творчество Ф.В. Семёнова-Амурского является значимым явлением в истории русского искусства XX века и актуально в современном мире.

 

 

Информация (на 19.02.2022):

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.

Адрес: город Воронеж, проспект Революции, дом 18.

Время работы музея: среда, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00, в пятницу с 11:00 до 18:00. Понедельник и вторник — выходные дни.

Стоимость билетов на выставку – 100 рублей.

Покупка билетов только ОНЛАЙН на сайте музея.

Подробнее о порядке посещения музея — https://mkram.ru/ru/

 

Check Also

Воронеж Выставка Модернизм Из коллекции Юрия и Ольги Сидоровых Воронежский областной художественный музей имени Крамского

Модернизм. Из коллекции Юрия и Ольги Сидоровых.

С 26.05 до 24.07.2022 в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *