Анна Самойлова. Немолоко.

С 16.02 до 20.03.2022 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют проект Анны Самойловой «Немолоко», рассказывающий историю самого сложного периода в жизни художницы — периода беременности и родов. Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА.

Центральным элементом выставки «Немолоко» становится ткань, которая буквально собирается в одну большую текстильную мозаику — в первом зале это объект «одеяло», во втором серия гравюр по ткани. Символичный алый цвет пылает со всех полотен Анны, а сами работы обнажают все самое интимное и хрупкое, повествуя драматическую личную историю родов в эпоху всемирной̆ пандемии.

Образы и нарративы первого зала фиксируют последовательные трансформации собственного тела в процессе беременности. Серия автопортретов, и автопортретных объектов — трех Венер — раскрывает внутренние и внешние изменения вплоть до утраты собственного «я», сведения личности к функции выращивания, вынашивания. Узнаваемый̆ визуальный̆ язык художницы, с образной̆ системой̆, отсылающей̆ к архаическим культам плодородия, протягивает важную символическую нить к ритуальному, вневременному восприятию этого процесса.

Таким образом, выставка «Немолоко», снимая стигму с рассказа об опыте беременности и родов от первого лица, послужит тем мостом, который̆ объединив разный̆, порой̆ счастливый̆, а порой̆ страшный̆ или трагичный̆ опыт, поможет начать говорить о самом личном и интимном, без страха осуждения.

Идея рефлексии коллективного женского опыта, как и в прошлом большом выставочном проекте Ани Самойловой̆ — «Мокошь», реализуется в этой̆ выставке через сайт https://womanscanvas.ru/, с помощью которого любая желающая может поделиться своей̆ личной̆ историей̆.

Анна Самойлова (р. 1995, Москва) живет и работает в Москве. Выпускница Московского Академического Художественного Училища памяти 1905 года (2017) и британской Высшей Школы Дизайна (2020). В поиске национальной идентичности Анна Самойлова исследует культуру русской деревни, быт, обычаи и костюмы, интерпретируя их в своих работах.

Важное место в творчестве Анны занимает фигура русской женщины – анализируя ее место в обществе сейчас и «тогда», художница поднимает экзистенциальные вопросы женских страхов, желаний и борьбы за свои права.

 

 

Информация (на 07.02.2022):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10 – Залы ШСИ.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Билеты в музей можно приобрести только онлайн на сайте ММОМА, Москва:

https://mmoma.ru

Посещение музея при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Московский музей современного искусства ММОМА Выставка Никита Чернорицкий Край

Никита Чернорицкий. Край.

С 01.07 до 21.08.2022 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *