Яков Корсунский.

С 24.02 до 17.04.2022 в Челябинском музее изобразительных искусств.

В Челябинском музее изобразительных искусств открывается персональная выставка произведений Якова Зиновьевича Корсунского (1932-1986), приуроченная к 90-летию со дня рождения художника.

В собрании музея хранится авторская коллекция произведений Я. З. Корсунского (267 произведений), представляющая его как художника театра и живописца. Все произведения подарены музею в 1999 году вдовой Ириной Корсунской. На выставке будут показаны произведения 1966-1986 годов

Яков Корсунский был личностью уникальной: придя в Челябинский оперный театр молодым декоратором в год его основания (1955), прослужил в нем тридцать лет. Он быстро освоил специфику театрально-художественного производства и уже через два года осуществил первую самостоятельную постановку, через пять лет стал заведующим декорационным цехом, а затем главным художником.

Коллеги называли его Дон Кихотом, рыцарем театра. Еще в первые годы работы директор театра В. П. Артемьев сетовал: «Что делать с Яшей?! Он же себя угробит! Не ест, из театра не выгонишь, работает по ночам!»

Позднее режиссер и сценограф А. М. Кербель вспоминал: «Кто это был? Только главный художник? Нет, это был Человек — Театр, всегда максимально включенный в работу и загруженный сверх предела. Я не могу представить себе такой ситуации: звоню и спрашиваю: «Можно Корсунского?» А мне отвечают: «У него сегодня выходной» — я себе такого представить не могу!»

Режиссеры и актеры, работавшие с Яковом Зиновьевичем, отмечали его высокопрофессиональные качества художника-постановщика музыкального театра: умение максимально соотносить живописный и музыкальный образы спектакля, создавать среду для развития сценического действия, в которой актерам удобно существовать. За тридцать лет работы в театре в декорациях и костюмах Я. Корсунского «вышло в свет» более 60 спектаклей.

При колоссальной занятости в театре Яков Корсунский находил время для занятий живописью. С гастролей и путешествий по стране он привозил множество этюдов, наполненных восторженным отношением к миру: «Мне уже за пятьдесят, а я никак не могу утолить жажду и привыкнуть к мысли, что все это — солнышко, ветер, буря, штиль, радуга над рекою и прекрасные древние храмы, все цветы мира, и горы, и долины, — принадлежат мне» (из письма Ирине Корсунской, июнь 1984 года, Калининград).

Его живописным работам присущи глубокая эмоциональность и острота мировосприятия. Романтический взгляд на мир определял выбор натуры: излюбленным жанром для художника стал пейзаж, а любимыми местами — окрестности волжского городка Плеса и поселка Коктебель в Крыму.

«Власть работы была над ним безгранична: есть краски и чистые холсты — и, значит, жизнь полна смысла и радости! Внутренне он всегда был у мольберта и относительное душевное спокойствие обретал лишь когда вставал к нему. Казалось: только в эти часы все для него в жизни становилось на свои места, обретало ясность и смысл.

Его колоссальная трудоспособность поражала окружающих. Быть может, со стороны казалось, что ему приходится преодолевать какое-то внутреннее сопротивление, в чем-то себе отказывать? В действительности же он не делал над собой никаких усилий. Потребность творить была для него так же естественна и необходима, как потребность утолить жажду или смотреть на звезды» (из воспоминаний жены художника Ирины Корсунской).

Светлана Шляпникова

 

 

Информация (на 07.01.2022):

Челябинский музей изобразительных искусств — Картинная галерея, 2 этаж.

Адрес: город Челябинск, улица Труда, дом 92а.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://chelmusart.ru/

 

Check Also

Челябинск Выставка Василий Кандинский Цветозвуки Челябинский художественный музей

Василий Кандинский. Цветозвуки.

С 24.12.2021 до 27.02.2022 в Челябинском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *