Пятница , 29 марта 2024

Я живу жизнью тех, кого рисую… К 70-летию Нади Рушевой.

С 26.01 до 26.06.2022 в Государственном музее А.С. Пушкина.

31 января 2022 года Наде Рушевой исполнилось бы 70 лет. Выставка «Я живу жизнью тех, кого рисую…», подготовленная Государственным музеем А. С. Пушкина при участии Музея М. А. Булгакова, приурочена к этой дате.

Как сложилась бы творческая судьба талантливой юной художницы, прожившей столь недолго – всего 17 лет? Выбрала бы она профессию художника-мультипликатора, о которой мечтала еще с детства, или стала бы художником книги? Очевидно одно – ее жизнь была бы обязательно связана с творчеством, изобразительным искусством, литературой.

Огромную роль в формировании таланта девочки сыграла творческая атмосфера семьи, близкие, доверительные отношения с отцом. Театральный художник, Николай Константинович Рушев, позволил свободно развиваться способностям дочери, и впоследствии принятое им решение не отдавать Надю в художественную школу поддержали скульптор-анималист академик А. В. Ватагин, искусствовед Н. А. Демина, другие известные художники, которые считали, что главное в таланте Нади – ее необыкновенное воображение, которому научить невозможно. Дальнейшая судьба художницы это подтвердила.

Рисовать Надя начала в пять лет. Ее никто этому не учил, она просто взяла в руки карандаш и бумагу и больше никогда с ними не расставалась. «Надя жила и мыслила рисунком, – писала доктор психологических наук Н. В. Маслова, школьная подруга Рушевой. – Она не рисовала с натуры и не знала бесконечных штудий. Она рисовала мыслимое и прочувствованное. Бумага сохранила впечатления девочки от прочитанных ей родителями сказок и мифов, от наблюдений за окружающим ее миром».

За свою короткую жизнь она создала более 10 тысяч рисунков. Их можно объединить в большие серии, такие как «пушкиниана», «балет», «семья», «школа», «космос», «восток», «современники 1960-х», «спорт», «театр», «цирк», «война», «животные» и другие. Более четырех тысяч рисунков – это иллюстрации к произведениям русских и западноевропейских писателей. Они дают представление о необычайно широком круге чтения художницы, о глубоком понимании и своеобразном толковании прочитанного.

На выставке экспонируется лишь небольшая часть работ Нади Рушевой. Это 65 графических листов, посвященных жизни и творчеству А. С. Пушкина и М. А. Булгакова. Кроме того, в экспозиции представлены первое издание романа «Мастер и Маргарита» и другие произведения писателя, а также фотографии Е. С. Булгаковой, высоко оценившей творчество юной художницы.

Пушкин всегда оставался для Нади «самым родным поэтом». Она постепенно постигала мир его творчества. «Сначала были рисунки к сказкам Пушкина, – рассказывала Надя. – Папа читал, а я рисовала в это время. Потом, когда сама научилась читать, делала рисунки к “Медному всаднику”, “Повестям Белкина”, “Евгению Онегину”».

В экспозиции представлены изображения поэта и его современников, иллюстрации к «Сказке о золотом петушке…», «Пиковой даме», «Евгению Онегину», к пушкинским стихотворениям. Всем этим работам свойственны изящность линий, точность и артистизм. Они необычайно выразительны и эмоциональны.

Все они сознательно выполнены художницей с ориентацией на рисунки А. С. Пушкина, которые отличает легкость и стремительность. Не подражая поэту, Надя смогла «передать тот беглый и вместе с тем предельно точный лаконизм, то чувство «соразмерности», которое в нашем представлении неразрывно связано с образом, поэзией и графикой Пушкина».

Произведения Нади Рушевой хранятся во многих музеях России: Всесоюзном музее А. С. Пушкина и Пушкинском Доме в Петербурге, Государственных музеях А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого в Москве, Музее-заповеднике А. Блока в Шахматове, Литературно-мемориальном музее А. Грина в Феодосии, Тувинском национальном музее г. Кызыла, в Мемориальном музее Нади Рушевой в московской школе № 470, где она училась.

О творчестве Наде Рушевой спорят и говорят до сих пор. До сих пор не ослабевает интерес к ее художественному наследию.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 20.01.2022):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Вход в Музей А.С. Пушкина и его филиалы возможен для посетителей с действующим QR-кодом и только по онлайн-билетам.

http://www.pushkinmuseum.ru/

 

Смотреть еще

Государственный музей А.С. Пушкина Выставка Иван Тургенев Из истории кинематографа

Иван Тургенев. Из истории кинематографа.

С 09.11.2023 до 28.01.2024 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *