Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Тридцать пять. Новые поступления из Министерства культуры Российской Федерации.

Тридцать пять. Новые поступления из Министерства культуры Российской Федерации.

С 11.02 до 27.03.2022 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает очередной выставочный сезон большим проектом, который представит зрителю новые поступления, переданные в музейное собрание в 2021 году по приказу Министерства культуры Российской Федерации.

Выставка продемонстрирует более 140 произведений живописи, графики и скульптуры, история создания которых охватывает период с 1930-х по начало 1990-х годов. Объединенные проектом образцы творческой практики тридцати пяти разных авторов представят широкую палитру эстетических взглядов, укладывающихся в рамки официальных методов искусства советской эпохи и находящихся на периферии общепринятых художественных установок.

Построенная по авторам по принципу «переклички» экспозиция познакомит зрителей с художниками, чьи произведения еще ни разу не были показаны в залах екатеринбургского музея. В их числе: московские графики Борис Бельский и Юрий Перевезенцев; украинские художники Владимир и Татьяна Бахтовы; художник-концептуалист, член группы «Коллективные действия» и активный участник неофициальной художественной жизни столицы Игорь Макаревич; уроженец Грузии график-иллюстратор Вячеслав Бегиджанов.

Их фантазийная книжная и станковая графика и живопись удивляют смелостью эксперимента с формой и свободой творческого замысла в условиях насаждения канонов реалистического изображения. В то же время многие из представленных художников уже хорошо знакомы уральскому зрителю, к примеру – мастер печатной графики Виталий Волович, а также ряд авторов, чьи живописные работы включены в состав постоянной экспозиции отечественного искусства советского периода: живописец, педагог, один из ведущих пейзажистов Урала Николай Чесноков; московский художник, автор объектов и инсталляций, знаменитый представитель «нижнетагильской школы» Владимир Наседкин; латвийская художница Франческа Кирке.

В своеобразный диалог с авторами, увлекающимися игрой с отвлеченными образами, на выставке вступают художники-приверженцы более последовательного изобразительного рассказа, проявляющие особую чуткость к тому материальному, осязаемому миру, что их окружает. Таинственны и неуловимы исполненные на бумаге натюрморты с обыденными предметами мастера книжной и станковой графики Бориса Маркевича, скрытые вуалью акварельной зыбкости.

Лаконичные композиции художника грузинского происхождения Гиви Калмахелидзе, как и создающие эффект незавершенности наброски московского мастера живописи и графики Анатолия Никича-Криличевского, «по кусочкам» собраны из подробностей советского быта. Поэзии трудовых будней и редким моментам отдыха посвящены словно подсмотренные в жизни реалистичные сценки, запечатленные в монохромных гравюрах графика, скульптора, художника театра и кино Гарифа Басырова и американского живописца-муралиста Антона Рефрежье.

«Тридцать пять» – проект, продолжающий многолетнюю традицию смотра результатов комплектования музейных фондов при участии Министерства культуры Российской Федерации. Большая часть настоящей передачи в количестве 151 предмета живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства – произведения авторов, ранее не представленных в собрании ЕМИИ.

Отобранные на выставку работы тридцати пяти различных художников не только предоставят зрителю возможность познакомиться с творчеством неизвестных ранее авторов, но и приоткроют завесу пестрой картины разнообразных художественных вкусов и интересов советского искусства второй половины ХХ столетия.

Художники, представленные в экспозиции: Абрамова Е.С, Анцане Б.Я., Басыров Г.Ш., Бахтов В.А., Бахтова Т.А., Бегиджанов В.Э., Бельский Б.Ф., Бисти А.Д., Бродский И.Д., Бронштейн Ш.И., Васильев И.В., Волович В.М., Григорьев А.И., Зенкевич Б.А., Илтнере И.Э., Калмахелидзе Г.Д., Кирке Ф.Г., Кравченко А.А., Кузнецов А.М., Львов Е.А., Макаревич И.Г., Маркевич Б.А., Марц А.В., Могилевский А.П., Мордвинова А.Е., Мурадян Р.Х., Народицкий Д.И., Наседкин В.Н., Никич-Криличевский А.Ю., Перевезенцев Ю.Ю., Рефрежье А., Слоним И.Л., Струпулис Я.А., Царенков А.Н., Чесноков Н.Г.

  

 

Информация (на 20.01.2022):

Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Адрес: город Екатеринбург, улица Воеводина, дом 5.

Ближайшая станция метро «Площадь 1905 года».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов на официальном сайте:

http://www.emii.ru

 

Check Also

Екатеринбург Шестой Международный фестиваль меццо-тинто в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Центре Эрмитаж-Урал

Шестой Международный фестиваль меццо-тинто.

С 04.12.2021 до 30.01.2022 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Центре «Эрмитаж-Урал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *