Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Тимофей Козлов – романтик соцреализма.

Тимофей Козлов – романтик соцреализма.

С 21.01 до 03.04.2022 в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представляет в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск выставку «Тимофей Козлов – романтик соцреализма».

В 2021 году исполнилось 110 лет со дня рождения Тимофея Павловича Козлова (1911–2001) – классика омской школы живописи и одного из самых значительных художников своего поколения. На выставке в Центре «Эрмитаж-Сибирь» представлено около 40 живописных работ 1940-х – начала 1990-х годов из собрания музея, выполненных в разных жанрах. Это и масштабные тематические полотна, и камерные этюды, и портреты современников, и лирические городские пейзажи.

В Омске Тимофей Козлов творил, учился и учил, работал, жил… Здесь же он закончил свой путь. Его творчество являет собой художественный документ эпохи невероятной силы. С одной стороны, оно созвучно своему времени и главенствующему тогда методу социалистического реализма. С другой стороны, настоящий талант всегда обретает свой голос, находит свою интонацию и манеру. Тимофей Козлов был прежде всего романтиком, романтиком внутри социалистического реализма.

Романтизм в искусстве – это вера в то, что каждый акт созидания улучшает мир, вера в безграничность творческой способности человека вкупе с его бесконечным воображением. Не удивительно, что Тимофей Козлов взял на себя роль хроникера художественной жизни Омска. На его групповых портретах «Творческий отчет (групповой портрет омских художников)» (1957), «Омские художники. Групповой портрет» (1980–1982) мы видим выдающихся мастеров старшего поколения, и каждому из них автор придает выраженную индивидуальность. Среди прочих Тимофей Козлов неоднократно писал и самого себя. Во всех его автопортретах звучат самоирония и спокойное достоинство мастера.

Еще одна тема, к которой неоднократно обращался художник, – детство. Если художник – это образ человека-творца, то дети – это бесконечное воображение, форма будущего, которую можно увидеть уже сейчас. В своей работе «Юные художники» (1957) и многочисленных этюдах к картине «Дети» (1950–1953) автор позволяет ребенку быть расслабленным и мечтательным. Почти как на канонических работах немецких живописцев второй половины XIX века, мальчишки и девчонки на этюдах Козлова вглядываются в невидимую нам даль, в прекрасное и далекое будущее.

В художественном миропорядке Тимофея Козлова нет обывателя, мещанина, жадного до материальных земных благ. Каждый человек – ребенок или вождь, ученый или артист, прядильщица или рабочий Сибзавода – творец лучшей жизни. И в этом Тимофей Козлов принадлежит социалистическому реализму. Но даже здесь он остается одним из самых романтичных представителей омской школы, т. к. он уже видит в каждом человеке творца.

 

Омск Выставка Тимофей Козлов романтик соцреализма Центр Эрмитаж Сибирь

 

Информация (на 17.01.2022):

Центр «Эрмитаж – Сибирь» — Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Адрес: город Омск, улица Музейная, дом 4.

Экспозиции и выставки музея открыты для посещения с 10:00 до 19:00 все дни, кроме понедельника.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов — https://vrubel.ru

 

Check Also

Выставка Ольга Кошелева Сознание пейзажа Центр Эрмитаж Сибирь Омск.

Ольга Кошелева. Сознание пейзажа.

С 13.02 до 28.03.2021 в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *