Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Собиратель слов. Автор толкового словаря В. И. Даль.

Собиратель слов. Автор толкового словаря В. И. Даль.

С 29.12.2021 до 28.01.2022 во Всероссийском музее А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге представляет выставку «Собиратель слов», посвященную В.И. Далю, человеку энциклопедических знаний и интересов, главной страстью и делом жизни которого было создание «Толкового словаря живого великорусского языка».

Владимир Даль — моряк, врач, литератор, этнограф, ботаник, зоолог, фольклорист, государственный чиновник высокого ранга, материалы к словарю он собирал 53 года — в походных условиях войны, в госпиталях, в больницах, а также на всех постах государственной службы, в столицах и в разных уголках российской провинции.

Можно только поражаться, как филолог-самоучка сумел осуществить такую грандиозную работу! Сам Даль оценивал словарь с присущей ему скромностью: «писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого великорусского языка».

Внушительный четырехтомный труд Даля был опубликован в 1863–1866 годах и стал ярким событием в культурной жизни России. Случилось именно так, как хотел автор: словарь вызвал заметный интерес к живым русским говорам, к народной основе литературной речи.

Первое издание «Толкового словаря» — главный экспонат выставки. Посетители увидят также словари, появившиеся в России раньше: «Словарь Академии Российской» 1789–1794 годов и «Словарь церковно-славянского и русского языка» 1847 года. Эти издания были очень важны для Даля: в чём-то он дополнял их, а в чём-то с ними спорил. Представлен на выставке и «Энциклопедический лексикон» 1835–1841 годов, в который вошли научные статьи Даля.

Отражает выставка и вклад Даля в художественную литературу. Казак Луганский —этим псевдонимом были подписаны изданные Далем «Русские сказки» (1832), «Были и небылицы» (1833–1839), «Солдатские досуги» (1843). Современники ценили Даля-писателя; особую известность принесли ему физиологические очерки, в том числе — очерк о петербургском дворнике, опубликованный в знаменитом некрасовском сборнике «Физиология Петербурга» (1844–1845).

 

 

Информация (на 03.01.2022):

Всероссийский музей А.С. Пушкина — Бироновы конюшни, читальный зал Отдела книжных фондов.

Адрес: город Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, дом 12.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Гостиный двор», «Невский проспект».

Время работы выставки: понедельник, среда, четверг, пятница с 10:30 до 17:30.

Вход на эту выставку по бесплатным билетам для всех категорий граждан.

http://www.museumpushkin.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *