Воскресенье , Май 22 2022

Слава Птрк. Вперёд.

С 25.01 до 27.02.2022 в Галерее 11.12 – ЦСИ «Винзавод».

Галерея 11.12 в Центре современного искусства Винзавод открывает выставку Славы Птрк «Вперёд». В новом проекте художник исследует тему движения в разнообразных смысловых преломлениях.

С развитием цивилизации все сферы человеческой жизни приобретали регламентирование: религия, наука, искусство, быт — человеческий опыт структурировался в сводах канонов, законов и правил. От мироустройства до отношений между людьми — уставы, нормы, инструкции по применению, правила и знаки объясняют, контролируют и направляют нашу жизнь, развитие и движение.

Наше подчинение или неподчинение им влияет на нашу судьбу и ход истории. Со временем, однако, «регуляторы» меняются и трансформируются: объяснения действительности развиваются от поклонения природным явлениям до антропоморфной формы богов, от многобожия к монотеизму, от господства религиозного сознания к атеистическим идеологиям; законы принимаются и отменяются в зависимости от философско-культурных, экономических и геополитических ситуаций. «Общественный договор» закрепляет статусы контролирующих и повинующихся, но смена парадигм, лиц и ролей подразумевает вечное изменение, модуляцию, развитие, движение.

Проект «Вперед» Славы Птрк исследует тему движения в наиболее широком значении. Элементы городской инфраструктуры, связанные с регулированием передвижения людей в пространстве, становятся яркой демонстрацией строгой регламентированности, подчиненности правилам, созданными и контролируемыми кем-то, кого мы не видим, кем-то неперсонализированным, кем-то, кто находится «выше» нас и далеко от нас, приобретая тем самым некий почти мифический статус.

Независимо от того, понимаем ли мы логику этих приказов и правил, мы обязаны их соблюдать и выполнять. Или нет? Объекты городской среды, выражающие искусственные ограничения, становятся яркой репрезентацией механизмов манипулирования обществом. В символах инфраструктуры угадываются более древние: знамёна или идолы.

Экспозиция выставки Славы Птрк прослеживает взаимоотношения между богом (или богами) и человеком на разных этапах истории. Переход от язычества к христианству, осмысление концепции божественной природы человека, и движение далее в будущее, где, возможно, не останется места для концепции «бога».

От референсов к древнему и классическому искусству к ультрасовременному NFT-видео, Слава Птрк выявляет механизмы формирования новых законов и репрезентует движение как метафору прогресса, развития, изменений, амбиций, стремлений, роста; и в то же время как символ бега, невнимательности, скоротечности, поверхностности, изменчивости, непостоянности.

Что мотивирует нас на это движение и на прогресс? Что ищет человечество и к чему стремится? Почему возводит те или иные рамки и законы? Зачем мы движемся и куда?

Дарья Эпин

 

Галерея 11.12. Винзавод Выставка Слава Птрк Вперёд 

 

Информация (на 20.01.2022):

Галерея 11.12 в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 8.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

https://online.11-12gallery.com

 

Check Also

Винзавод Открытые студии Выставка Михаил Рубанков

Михаил Рубанков.

С 25.01 до 08.02.2022 в Открытых студиях ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *