Пятница , 19 апреля 2024

Миша и Сусанна Григорян. Между прошлым и будущим.

С 14.01 до 13.02.2022 в Чувашском государственном художественном музее.

В Чувашском государственном художественном музее в городе Чебоксары открывается юбилейная выставка «Между прошлым и будущим. Миша и Сусанна Григорян», приуроченная к 75-летию народного художника Чувашии, заслуженного художника России Миши Гришовича Григоряна и к 50-летию Сусанны Мишаевны Григорян.

Миша Гришович Григорян родился в городе Ленинакан (Армения) 3 декабря 1946 года. В 1970 году окончил Ереванское художественное училище им. П. Терлемезяна, в Чувашию приехал по распределению. С 1972 по 1978 г. учился в Чувашском государственном педагогическом институте им. И. Я. Яковлева, где наставниками были народные художники России Овчинников Н.В. и Федоров Р.Ф. С 1982 г. работал художником-оформителем (впоследствии главным художником) Художественного фонда СХ Чувашии. С 1989 г. преподает на факультете художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета. Доцент кафедры живописи, с 2011 г. – профессор.

Первые годы своей творческой деятельности Миша Григорян занимается чеканкой, а со временем обратил свое внимание на живопись. В живописном произведении любого жанра, будь то портрет, пейзаж, натюрморт или тематическая картина, звучит тема взаимосвязи Армении и Чувашии. Так сложилось, что художник живет и творит далеко от своей Родины, но остались теплые и трепетные воспоминания о ней, воплощенные в пейзажах с видами на Арарат и национальные святыни, портретах армянских представителей культуры (Ш. Азнавура, А. Джигарханяна, Ф. Мкртчяна).

Центральное место в экспозиции занимает крупномасштабное полотно «Айастан – место, где мы живем и вечно будем жить». Айастан (Армения) – эндоним страны армянского народа. Живописная работа выполнена совместно Мишей Гришовичем и Сусанной Григорян и является символом Веры и Возрождения народа Армении. На фоне полуразрушенной стены храма вокруг фигуры Каталикоса собрались представители областей-марзов страны. Именно вера, по мнению авторов, является той объединяющей силой, которая позволяет этносу преодолеть любые испытания и восстать из руин.

Миша Гришович Григорян стал «своим» на гостеприимной чувашской земле. Второй Родине посвящены многие произведения. Национальный белый и красный цвет звучит в богатых натюрмортах живописца. Стремление познать национальный дух народа выражается и в портретах деятелей чувашской культуры (А. Канюка, Н. Овчинников), и в образах чувашских женщин («Нарспи», «Три грации», «Мама моего друга Влада»). В ряде живописных произведений затронута философская и религиозная тематика.

Праздник цвета и света дарят зрителям цветочные натюрморты Миши Григоряна. Во многих работах художник, любовно выписывая чувашский народный костюм, обрамляет произведения рамой с собственноручно выполненным чеканным узором, образуя композиционное единство живописного полотна и обрамления.

Ряд работ живописца посвящен Нагорному Карабаху. Необыкновенная сила духа народа Арцах, его щедрость и гостеприимство, не смотря на сложное военное положение, нашли отражение в творчестве М.Г. Григоряна.

Следует особо отметить педагогическую деятельность Миши Гришовича Григоряна. Все годы преподавательской работы Григорян руководит дипломными работами студентов, вывозит на пленэр, учит видеть красоту родной природы, воспитывает интерес к народу и истории.

Творческую династию, начатую дедушкой (художником Азарием Соловьевым) и отцом, продолжает Сусанна Григорян. Родилась Сусанна Мишаевна 13 января 1972 года в г. Ленинакан (ныне — Гюмри) Армянской ССР. Окончила Чебоксарское художественное училище (1987-1991) и Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева (1991-1996). С 2002 года член Союза художников России. С 2008 по 2013 год преподавала на кафедре живописи художественно-графического факультета ЧГПУ. Сусанна постоянный участник республиканских и всероссийских художественных выставок.

Сусанна Мишаевна Григорян – автор произведений, выполненных в уникальной технике гризайль на коже. Центральное место в творчестве художницы занимает портретный жанр. В портретах, выполненных на коже и холсте, автор прежде всего добивается узнаваемости изображаемой личности. Творчески работать с кожей художница начала давно, но к созданию портретов приступила несколько лет назад. С помощью раствора марганцовки, инструмента для гравировки по камню и фактуры материала рождаются запоминающиеся образы родных людей и современников.

Экспозиция включает в себя около 200 произведений, выполненных художниками в разные годы.

Чебоксары Выставка Миша и Сусанна Григорян Между прошлым и будущим Чувашский государственный художественный музей

Информация (на 14.01.2022):

Чувашский государственный художественный музей.

Адрес: город Чебоксары, улица Калинина, дом 60.

Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье — с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Телефон: (8352) 63-60-09