Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в январе 2022 / Людмила Давыдова. Цветы на снегу.

Людмила Давыдова. Цветы на снегу.

С 03.01 до 30.01.2022 в Доме-музее П. П. Чистякова, Пушкин.

В Доме-музее П. П. Чистякова в Пушкине, Санкт-Петербург проходит выставка Людмилы Давыдовой «Цветы на снегу». Проходит она в самый холодный и снежный период нашей северной зимы, но, несмотря на это, наполненную буйством красок благоухающих цветов, образы которых с удивительным любованием их живой красотой запечатлены на картинах.

Людмила Витальевна Давыдова — художник очень яркий и самостоятельный, в том значении этого слова, которое подразумевает собственную выразительную природу живописного мышления. Ее творчество достаточно сложно систематизировать по жанровой принадлежности или связать с каким-либо современным художественным направлением.

Живописный стиль Давыдовой прежде всего обусловлен цельностью и философской глубиной авторского отношения к жизни, когда исходным творческим импульсом для художницы является поэтическое осмысление окружающего мира и желание «писать отрадное».

Один из любимых жанров художницы — натюрморт. Именно в натюрмортах не только лучше всего раскрывается внутренний мир автора, но и определяются его взаимоотношения со всем кругом явлений и событий современного ему мира внешнего. В творчестве Давыдовой натюрморт не ограничивается какими-то определенными жанровыми рамками, но предпочтения художницы очевидны — это цветы, букеты в разноцветных вазах, фрукты, лежащие на дачном столе.

Казалось бы, сюжетное наполнение этих работ не требует особой новизны или обращения к решению сложных композиционных задач. Скорее, эти мотивы традиционны, обусловлены желанием показать образную неисчерпаемость каждого момента человеческой жизни, выраженную в колористическом и ритмическом построении полотен.

В натюрмортах художницы проявляется особая праздничная декоративность ощущения мира, его красочная зрелищность, которая позволяет задержать, зафиксировать мгновенное состояние красоты. Каждое движение кисти или мастихина оставляет на полотне не просто красочный след, а создает сложную цветопластическую структуру, где уже невозможно разделить жизнь цвета в пространстве картины и жизнь цветка, запечатленную на полотне.

Живопись этих натюрмортов экспрессивная, смелая, пастозная, с шероховатой, почти рельефной поверхностью. Разработка цветовой палитры в живописных работах Давыдовой всегда подчинена образно-смысловой задаче и варьируется от тончайших тональных переходов до акцентирования локальных цветовых пятен.

Новая выставка работ Людмилы Витальевны Давыдовой, несомненно, подарит зрителям еще одну прекрасную возможность соприкосновения с неповторимым обаянием авторского прочтения простых природных мотивов и образов.

 

 

Информация (на 12.01.2022):

Дом-музей П. П. Чистякова.

Адрес: Санкт-Петербург, город Пушкин, Московское шоссе, дом 23.

Время работы в зимний период: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 10:30 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://artsacademymuseum.org/branches/dom-muzei-p-p-chistyakova/

Телефон: +7 (999) 024-25-90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *