Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в феврале 2022 / Евгений Ромашко. Магия пленэра.

Евгений Ромашко. Магия пленэра.

С 02.02 до 13.02.2022 в Российской Академии Художеств.

Российская академия художеств представляет выставку живописи «Магия пленэра» народного художника РФ, академика, члена президиума Российской академии художеств, первого вице-президента Творческого союза художников России, заведующего кафедрой академической живописи Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Евгения Викторовича Ромашко, посвящённую 60-летию художника.

В экспозицию вошли работы, созданные за последние десять лет. Часть из них неоднократно демонстрировалась на его персональной передвижной выставке, с успехом прошедшей в Смоленске, Кирове, Орле, Владивостоке, Саратове, Ставрополе, Йошкар-Оле и других городах России, а также в Словакии и Китайской Народной Республике. Некоторые произведения представлены зрителю впервые.

Евгений Ромашко родился в 1962 году в г. Запорожье. В 1985 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). В настоящее время ведёт активную творческую и общественную деятельность, является автором ряда масштабных художественных проектов в Москве и регионах: «Живописная Россия», «Наш мир. Новая реальность», «Ars longa», «Искусство сегодня», «Живопись и рисунок. Строгановская школа».

В своем творчестве художник продолжает традиции реалистической натурной школы живописи, его имя стоит в ряду таких мастеров, как Михаил Абакумов, Григорий Чайников, других крупных живописцев второй половины ХХ – начала XXI веков.

Он мастер композиции, тонкий колорист, блестяще передающий ощущения света, воздуха и пространства. Его пластический язык строится на отказе от резких контрастов, увеличении звучности цвета внутри классической палитры (часто в тенях), приверженности к тону и сложносоставным замесам, пастозности письма, совмещении работы кистью и мастихином. Движением мазков, то фактурных, почти рельефных, то прозрачных, он с удивительной точностью и проникновенностью создает подвластные только чуткому глазу и абсолютному слуху образы природы.

В построении пространства особое внимание он уделяет световоздушной среде. Его работы наполнены светом, рефлексами, движением и внутренней жизнью. Искрящееся солнце, на просвет написанные облака, разнотравье и горы в контражуре, скользящий по касательной свет, тени от деревьев на земле и на снегу и многие другие природные состояния, увиденные и акцентированные во время работы на пленэре, становятся импульсом, основой создания художественного образа.

В творчестве Евгения Ромашко есть несколько ведущих тем: пейзаж Москвы в сочетании истории и современности; малые города России, среди которых отдельное место занимают Переславль-Залесский и Суздаль; страны и города зарубежья; природный ландшафт, в основном, средней полосы, Алтая, окрестности Академической дачи им. И. Е. Репина. Часто в работах можно встретить повторяющиеся полюбившиеся мотивы и сюжеты, наиболее полно соответствующие мироощущению художника. Автор работает исключительно с натуры, стремясь сохранить даже в больших многосеансных холстах свежесть и живость впечатления, звучания красок.

Его произведения подобны «автопортретам» эмоциональных состояний автора. Под кистью Ромашко давно привычное наполняется живым дыханием сегодняшнего мироощущения. Он последовательный продолжатель больших традиций российской художественной культуры, наделенный даром видеть то, что «временем сокрыто», пробуждать в зрителях многоассоциативные ощущения таинственной, бесконечной красоты.

Произведения художника хранятся в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского, Вятском художественном музее имени В. М. и А. М. Васнецовых, Ивановском областном художественном музее, собраниях художественных музеев Кинешмы, Костромы, Переславля-Залесского, Плёса, Владивостока, Йошкар-Олы, Рязани, Саратова, Смоленска, Ставрополя, Тулы, других российских городов, в Музее акварели г. Мехико (Мексика), в музеях Лю Минсю в г. Харбин и г. Дайлянь (Китай), в собрании Российского фонда культуры, в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

 

Информация (на 24.01.2022):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Вход в здание музея возможен только при предъявлении QR-кода, а также документа, удостоверяющего личность.

https://www.rah.ru

 

Check Also

Выставка произведений Млады Финогеновой в Российской Академии Художеств

Выставка произведений Млады Финогеновой.

С 19.01 до 06.02.2022 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *