Понедельник , Май 23 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Елена Гуревич. Подарок из Конакова.

Елена Гуревич. Подарок из Конакова.

С 10.12.2021 до 13.02.2022 в Мемориально-художественном музее Владимира Александровича Серова, Эммаусс.

В Мемориально-художественном музее Владимира Александровича Серова в поселке Эммаусс открылась персональная выставка художника Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина Елены Михайловны Гуревич (1906-1991).

115 год со дня рождения — замечательный повод для того, чтобы вспомнить художницу и представить ее творчество. Проработав на заводе одиннадцать лет, Елена Гуревич выполнила около шестидесяти работ, создав галерею неповторимых скульптурных образов. Коллекция Тверской областной картинной галереи насчитывает свыше ста работ автора.

Елена Михайловна Гуревич родилась в 1906 году в Москве. В 1930 году закончила ВХУТЕИН, пройдя обучение в мастерской Владимира Андреевича Фаворского — известного советского художника, замечательного мастера гравюры. Начав свой творческий путь, она пробовала свои силы во многих техниках, жанрах и материалах. В 1933-35 годах художница создает ряд ксилографий для детей и оформляет сказки братьев Гримм для издательства «Детгиз». Но уже в 1934 году Елена Гуревич обращается к скульптуре: с ее слов – «лепить начала».

В 1940-х годах начинает осваивать фарфор, фаянс и майолику на Гжельском заводе и 1-ой скульптурной фабрике Художественного фонда на Потылихе. Член Союза художников СССР, она входила в художественное объединение «Московская керамика 1948-2000». С 1931 года художница постоянно участвует в отечественных и зарубежных выставках декоративного искусства.

В 1951 году Елену Михайловну Гуревич в качестве скульптора с отличной теоретической школой и творческим опытом пришла в Художественную лабораторию Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина. Первые произведения, созданные на заводе, были выполнены в анималистическом жанре. Изображая животных, художница для каждого подбирала особые средства выразительности. «Воробьи», «Снегири», «Утята», «Козленок» были пущены в серийное производство и пользовались огромной популярностью.

Во второй половине 1950-х годов Елена Гуревич обращается к изображению человека в фаянсовой скульптуре, в результате чего появляются «Дон Кихот и Санчо Панса» и «Китайский соловей». Именно эти произведения были удостоены Серебряной медали на Брюссельской выставке в 1958 году. Создавая выставочную и тиражную мелкую пластику, художница выступала и как автор посудных форм.

Ей всегда был близок подход к творчеству учителя В.А. Фаворского, воспринимавшего искусство «как неотъемлемую часть жизни и организации быта». Творческие установки школы ВХУТЕМАСа оставались основой авторских поисков для ее выпускников. На выставке представлены произведения живописи и графики художников – выпускников и преподавателей ВХУТЕМАСа, работавших вместе с Еленой Михайловной.

 

Выставка Елена Гуревич Подарок из Конакова Мемориально-художественный музей Владимира Серова Эммаусс

 

Информация (на 10.12.2021):

Мемориально-художественный музей Владимира Серова.

Адрес: Тверская область, Калининский район, посёлок Эммауcс, дом 29.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 16:00.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея –

https://gallery.tverreg.ru/filials/2586/

Справки по телефону: (4822) 37-84-32.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *