Вторник , Январь 18 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в январе 2022 / Анна Левит. Место назначения. Графика.

Анна Левит. Место назначения. Графика.

С 14.01 до 29.01.2022 в Галерее «Борей», Санкт-Петербург.

Галерея «Борей» представляет персональную выставку графических произведений художницы Анны Левит «Место назначения».

Художницу Анну Левит не привлекает парадный Санкт-Петербург, помпезные дворцы и шпили, её не интересует туристической центр города – гораздо ближе и роднее то, что происходит немного на отшибе. Обшарпанные брандмауэры, трубы котельной, дорожные работы, заброшенные дворы, питерская кафешка, вереница машин на набережной Обводного канала. В общем, места, пропитанные духом города. Места для художника не случайные: Троицкий собор связан с поэзией Елены Шварц, в Мариинской больнице работала подруга, в саду Фонтанного дома гулял сын.

Это попытка передать на бумаге сырость и ветер, ветхость домов и близость воды. Чтобы зритель, пришедший на выставку, смог погрузиться в воспоминания, связанные с этим городом.

Из статьи Аллы Зиневич «Время года – нежность»:

«В пастелях Анны Левит всякое время года – нежность. Художник, происходящий из семьи художников, не вторичен. Ибо яблоко от яблони метафизическим образом падает по спирали, то есть даже самое сильное психогенетическое наследие корректируется индивидуальным складом характера и уникальностью биографии. Ренессанс и классицизм не копируют и даже не варьируют античность – они её перекодируют.

Люди на улицах, в том числе на скамейках, в кафе, виды из окна (включая комнатное растение с его скромной и уютной точкой зрения) – казалось бы, обычная жизнь. От Татьяны Зусес здесь излюбленная техника, пастель (мать – материя), от Арона Зинштейна – чёткое чувство цвета, но мягче и в других тональностях.

Из-за предпочтения малой формы обширному пейзажу, по причине более подручного материала – созданного словно для того, чтобы украдкой, как снимает папарацци, писать с натуры? Или причина приглушённой, переходящей переливами оттенок-в-оттенок гаммы, в отличие от чаще строго разделённых, словно в деревне при распашке – злаковых, на картине же красочных, полей – в ином?

А что, если попытки зрителя объяснить художника не «конкурируют» ибо никаких конфликтов в пастелях Анны Левит не найти, а «дружат»? Выбор материала и как минимум часть общего подхода к самовыражению взаимозависимы».

Анна Левит родилась в 1986 году в Ленинграде в семье художников. Училась рисованию у Екатерины Мелешковой, Александра Даниэля, Юрия Гусева. В 2008 году окончила факультет сценографии и театральной технологии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства по специальности Художник-технолог сцены.

В 2009 году состоялась первая персональная выставка в галерее «Башня» в Петербурге. В 2015 году окончила магистратуру Александринского театра под руководством Валерия Фокина и Андрея Могучего. Специальность – театральное искусство. C 2018 года состоит в Союзе Художников Санкт-Петербурга. Работы находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

 

 

Информация (на 14.01.2022):

Галерея Борей – Залы галереи.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 58.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, понедельник и воскресенье — выходные дни.

+7 (812) 275-38-37

http://borey.ru

 

Check Also

Наташа Шалина. Зверская история.

Наташа Шалина. Зверская история.

С 05.02 до 20.02.2021 в Галерее Борей, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *