Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в январе 2022 / Андрей Арестов. Памяти художника. Из коллекции Андрея Ковалева.

Андрей Арестов. Памяти художника. Из коллекции Андрея Ковалева.

С 13.01 до 30.01.2022 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

В Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка «Андрей Арестов. Памяти художника» из коллекции Андрея Ковалева, Новосибирск.

60 живописных произведений известного алтайского живописца Андрея Васильевича Арестова (1956-2021) привез из Новосибирска Андрей Ковалев, коллекционер, меценат и друг художника. Экспозиция, развернутая в Художественном музее – дань памяти мастеру.

Творчество Андрея Арестова известно далеко за пределами Алтайского края; российский, французский, китайский зритель хорошо знаком с работами художника. Но где бы ни выставлял свои полотна мастер, искреннюю привязанность он испытывал только к Сибири и сибирскому зрителю.

Андрей Арестов родился в Новосибирске, там же получил первоначальное художественное образование: еще будучи школьником, он посещал художественную студию в Детском Доме Творчества им. Д.Н. Пичугина. Его первым учителем был «легенда Новосибирска» — талантливый художник и педагог Михаил Павлович Гнусин.

Затем судьба привела Андрея на Алтай, с 1977 по 1981 год он учился в Новоалтайском художественном училище у прекрасного живописца Ивана Моисеевича Мамонтова. После окончания училища Андрей сам становится педагогом и работает с 1981 по 1986 годы в Барнаульской детской художественной школе № 1, рядом с известным педагогом Анатолием Александровичем Штанем, у которого продолжает учиться.

Будучи хорошим учителем, интересным собеседником и ярким художником, Андрей Васильевич и позже не раз обращался к педагогической деятельности, и его с глубоким уважением всегда будут вспоминать его многочисленные ученики и студийцы. С 1987 года Андрей Арестов работает в Художественном фонде рядом с художниками старшего поколения, которые тоже охотно делятся с молодым живописцем секретами мастерства, особую привязанность и благодарность всю жизнь Андрей Васильевич испытывал к Михаилу Федоровичу Жеребцову.

Выставляться Андрей Арестов начал в 1984 году. В 1993 году он становится членом Союза художников России. Первая персональная выставка художника, «Пейзажи России», состоялась в Доме ученых Новосибирского Академгородка в 1994 году. Годом позднее эта выставка была представлена в Барнауле в Государственном художественном музее Алтайского края. Уже на той первой выставке наметились главные жанры и темы творчества мастера.

Художник любил писать города и с удовольствием многие годы писал Барнаул, Тобольск, Санкт-Петербург, Париж. В таком или ином порядке эти города снова и снова волновали художника, он отдал им частичку своего сердца и заставил в них влюбиться своего зрителя.

Наряду с городскими пейзажами художник писал сибирскую деревню, работал в Барсуково и Павловске. Именно в сельских пейзажах Андрей проявил себя подлинным импрессионистом. В коллекции Андрея Ковалева хранятся последние натурные работы, написанные художником в Павловске осенью 2021 года.

Персональную выставку Андрея Арестова Государственный художественный музей Алтайского края готовил совместно с коллекционером Андреем Ковалёвым к 65-летию художника. Но 18 ноября 2021 года Андрей Арестов скончался, совсем немного не дожив до своего юбилея и персональной выставки…

Однако стараниями Андрея Ковалёва выставка состоится, и любители искусства Андрея Арестова увидят десятки его работ, портретов и пейзажей разных лет, хранящихся в частном собрании Новосибирска. Государственный художественный музей Алтайского края обладает прекрасной коллекцией Андрея Арестова. 5 работ из собрания музея станут гармоничным дополнением экспозиции.

Открытие выставки – 13 января, в 16:00.

 

Барнаул Выставка Андрей Арестов Памяти художника Из коллекции Андрея Ковалева Государственный художественный музей Алтайского края
Андрей Арестов «Павловск. Непогода» 2019. Предоставлено: Государственный художественный музей Алтайского края.

 

Информация (на 11.01.2022):

Государственный художественный музей Алтайского края.

Адрес: Алтайский край, город Барнаул, улица Максима Горького, дом 16.

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 19:00. Выходные дни в период сентябрь–май – понедельник, вторник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://ghmak.ru

 

Check Also

Барнаул Выставка Андрей Поздеев Из фондов музея Государственный художественный музей Алтайского края

Андрей Поздеев. Из фондов музея.

С 11.11.2021 до 16.01.2022 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *