Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Новости / III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве.

III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве.

С 17.01 по 12.02.2022.

С 17 января по 12 февраля 2022 года на ведущих концертных и театральных площадках столицы уже в третий раз пройдет Зимний фестиваль искусств, под артистическим руководством всемирно известного музыканта, альтиста, дирижера, педагога и общественного деятеля Юрия Абрамовича Башмета.

«Пение и танец» — эта идея первооснов музыкального искусства легла в основу торжественного Гала-концерта 24 января. Его откроет лирическая Норвежская народная мелодия Эдварда Грига, запечатлевшая неповторимый дух скандинавской природы, а завершит масштабная Фантазия для хора и оркестра Людвига ван Бетховена – могучий гимн творческому духу.

В свой день рождения маэстро Юрий Башмет соберет на сцене Концертного зала имени Чайковского настоящее созвездие исполнителей – Сергея Крылова (скрипка), Аиду Гарифуллину (сопрано), Олли Мустонена (фортепиано), Рене Папе (бас), Ави Авиталя (мандолина) и Альбрехта Майера (гобой).

Гала-концерт закрытия фестиваля 12 февраля  в зале «Зарядье» объединит имена немецкого постромантика Рихарда Штрауса и представителя «английкого музыкального возрождения» Джеральда Финци; в нем примут учатие австрийский валторнист Радован Влаткович, солист Большого театра Богдан Волков и победитель скрипичных состязаний в Сеуле, Сёндае и Индианаполисе, лауреат XV Международного конкурса им П.И. Чайковского южнокорейская скрипачка Клара Джуми Кан.

 

III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве

 

28 января шедевры концертного жанра ХХ столетия Сергея Прокофьева, Хоакина Родриго, Альфреда Шнитке и Александра Арутюняна исполнят Ксавье Деместр, Акико Суванаи, Ксения Башмет и Сергей Накаряков; 4 февраля ранний вокальный цикл Бенджамина Бриттена и один из поздних вокальных шедевров Дмитрия Шостаковича прозвучат в исполнении признанных мастеров певческого искусства – Ильдара Абрдазакова и Йена Бостриджа.

Отдельной нишей фестиваля будет столь любимая маэстро театральная страница. Почти каждый фестиваль в Сочи и Ярославле был отмечен яркой премьерой, синтезирующей музыкальное и драматическое искусства. Не станет исключением и Третий московский фестиваль – его премьерой станет спектакль «Кроткая» (9 февраля на сцене Малого театра) по повести Ф. М. Достоевского – по замыслу постановщиков, «спектакль-фантасмагория о высокой и трагичной, страстной и абсурдной любви» с участием народного артиста России, многократного лауреата «Ники» и «Золотого Орла» Сергея Гармаша (режиссер Виктор Крамер, композитор Кузьма Бодров).

В Москве будут показаны и наиболее успешные фестивальные проекты прошлых лет: в театре «Современник» – полюбившийся публике спектакль «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» А. де Сент-Экзюпери; в Большом зале Консерватории – моноспектакль Евгения Миронова «Шостакович. Шекспир. Гамлет», объединивший музыку композитора к театральным и кинопостановкам шекспировской трагедии разных лет; в здании «Геликон-Опера» впервые в Москве продемонстрируют музыкально-драматический спектакль «Корабль влюбленных» — современную версию мифа об Орфее и Эвридике режиссера Павла Сафонова, впервые представленную на последнем Зимнем фестивале в Сочи.

Опера «Волшебная флейта» Моцарта – поздний шедевр гения, зингшпиль-притча с масонскими символами – прозвучит 1 февраля в «Зарядье» в концертном исполнении под управлением немецкого маэстро Юстуса Франтца, много лет успешно выступающего с ведущими оркестрами России.

В рамках фестиваля состоится традиционный «марафон альта», в котором сочинения разных лет, написанные специально для Юрия Башмета, прозвучат наряду с мировыми премьерами в исполнении маэстро и его учеников.

Специальный проект фестиваля – презентация аудиокомплекта антологии струнных квартетов Александра Чайковского, которая состоится в Башмет-центре 30 января. Композитор, педагог и общественный деятель, давний друг Юрия Башмета, посвятивший ему немало сочинений, А. Чайковский работает в квартетном жанре более полувека и считает себя продолжателем многовековой традиции камерной музыки, идущей от Гайдна и Моцарта.

Подробная программа всех событий и концертов фестиваля — https://bmaf.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *