Вторник , Январь 18 2022

За Синей птицей.

С 10.12.2021 до 22.01.2021 в Доме-музее К. С. Станиславского.

Совместный выставочный проект Музея МХАТ и Галереи «Роза Азора» «За Синей птицей» открывается в канун Нового года и Рождества. Зимние праздники — череда балов и маскарадов, время ожидания чуда и исполнения желаний. Это лучшее время для того, чтобы погрузиться в мир сказки, пробуждающей̆ в каждом, и в ребенке, и во взрослом веру в силу своей̆ мечты.

История Московского Художественного театра — это история мечты о синей̆ птице, наделяющей̆ способностью поверить в себя и в своё предназначение. Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко удалось создать свой театр в 1898 году, выстроить свою систему, на столетие определившую принципы актерского мастерства на всех мировых сценах.

В выставочном пространстве палат XVII века эта история будет представлена через макеты, эскизы и фотографии знаменитых постановок зимних сказок «Снегурочка» (1900), «Синяя птица» (1908), «Двенадцать месяцев» (1948) и работы современных художников Дины Хайченко и Екатерины Рожковой.

«По какому бы адресу ни оказалась московская галерея «Роза Азора», под Новый год она всегда готовит чудо. Вот уже больше двадцати лет ей в этом помогает петербургская художница Дина Хайченко, знающая о чудесах едва ли не больше всех.

Новогодний проект в их исполнении сделан по рецепту всякого уважающего себя зимнего домашнего праздника, но каждый раз выходит далеко за эти рамки. Полумрак. Елка. Свет, желтый чайный цвет, еще раз свет. И конструкции и удивительного материала, изобретенного Хайченко (ручной выделки папье-маше из хлопковых волокон на проволочном каркасе), которые никогда не повторяют друг друга и могут обернуться кем угодно: от московских высоток до ширм, от рыбы на ножках до дирижаблей, от улитки-гиганта до рождественского вертепа.

Образ вертепа, пожалуй, наиболее внятно описывает пространства, создаваемые художницей – свет изнутри, локальный, освещающий лишь то, до чего дотягивается сам и до чего позволила ему дотянуться Дина Хайченко, формирует сцену, кулисы, тайну, ожидание.

Вторым автором рождественской феерии стала хорошо известная московским зрителям и завсегдатаям «Розы Азора» Катя Рожкова, для которой театрализация повседневности и, наоборот, поиски повседневного в театральном, выдуманном, «надуманном» мире есть суть и смысл искусства.

В этом году «Роза Азора» и Театр соединились. Цокольный этаж Дома-музея Станиславского – это «частное» пространство музея при МХАТе: палаты XVII века, сводчатые потолки, маленькие окна, комнаты, бывшие и жилыми коммунальными квартирами, и складами, и экспозиционными залами. Имя бывшего хозяина квартиры этажом выше ни к чему вроде не обязывает, но задает рамку, которую Галерея «Роза Азора» с удовольствием принимает как правила игры…».

Кира Долинина

 

 

Информация (на 05.12.2021):

Дом-музей К. С. Станиславского.

Адрес: Леонтьевский переулок, дом 6/1.

Ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская» или «Чеховская».

Время работы: среда, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00, в четверг и пятницу — с 13:00 до 21:00. Понедельник и вторник — выходные дни.

Посещение музея возможно только при наличии QR-кода и удостоверения личности.

https://museummhat.ru/muzei-stanislavskogo

https://www.rozaazora.ru

 

Check Also

Петербург III Выставочный марафон инародного искусства Я МЫ Арт-Центр Пушкинская-10

III Выставочный марафон инародного искусства «Я МЫ».

С 22.01 до 13.03.2022 в Арт-Центре «Пушкинская-10», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *