Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Вместе, обозначаю. Выставка-исследование финской художественной среды.

Вместе, обозначаю. Выставка-исследование финской художественной среды.

С 30.11.2021 до 30.01.2022 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Московский музей современного искусства при поддержке Посольства Финляндии в Москве и Института Финляндии в Санкт-Петербурге, представляет выставку «Вместе, обозначаю», в которой представлены работы 11 финских художников, собранные в исследовательской поездке в Финляндию.

Работы объединены в концептуальную целостность посредством путевых заметок куратора и исследует природу языка как систему знаков, технологию, формирующую реальность. Выставку дополнит публичная программа, в которой пройдут встречи с самими художниками, дискуссия о языке с антропологических позиций, беседа с финской саморганизованной художественной платформой и лекция от куратора коллекции Музея современного искусства Киасма.

Название выставки «вместе, обозначаю» отсылает к значению латинского слова connotatio, которое в дословном переводе звучит как совместное обозначение. Языковая матрица определяет коллективные этические принципы, эстетические вкусы и интерпретацию мира в целом.

За каждым языком, будь то язык романской группы или индоиранской, финский или русский, язык модернизма или постмодерна, язык художественной среды или цифровых технологий стоит своя особенная реальность.

Язык — это совокупность имен, кодов, владение которыми позволяет наделять смыслом сумму различных значений, выстраивать концептуальный континуум. В каждом конкретном художественном знаке, художественном объекте возможно распознать несколько наслаивающихся друг на друга смысловых значений — личных, национальных, субкультурных и глобальных.

Куратор же, считывая эти значения, расшифровывает и выстраивает высказывание с определенными акцентами, обращая внимание на специфические смысловые коды. Объединяющей основой итогового выбора художников и работ стало намерение интерпретировать выбранные работы именно через язык как систему знаков, создающую описательные нарративы, облекающую наблюдаемое в организованную специфическую реальность.

Работы финских художников в экспозиции организованы в условные блоки, комментирующие четыре основных столпа языка: смысл, власть, восприятие и свидетельствование. «Поэмы» Маарит Мустонен, «Язык С»Туомаса А. Лайтинен, «Почувствовал лунный свет на своих ногах» Яни Рушица и «Сломанные струны» Максимилиана Латва указывают на различие между значением и смыслом.

В этих работах можно заметить замещение языка концептуального языком чувственного восприятия, звуком, движением, знаками, которые невозможно объединить в смысловую целостность, но посредством которых возможно передать нечто — настроение, состояние — на уровне сигнал-прием исключительно в настоящем времени.

Работы Нуутти Коскинена «Спящий Сатурн», Пилви Такала «Поклонник» и Яни Рушица «Смена сцен в шести движениях» повествуют о неверных толкованиях, обусловленности культурными различиями, о языке как политической силе, о личной потребности в управлении иманипулировании другими через язык.

Работы Минны Лонгстрём «Растаять» и Катри Кайнулайнен и Максимилиана Латва «Анасырма» исследуют аспекты восприятия — память, сновидение, психический бессознательный пласт, где язык выступает контуром для произвольно и непоследовательно возникающих образов.

В рисунках Маркуса Луиро, в инсталляции Ханны Марно «Живой бездействующий» и в работе Анны Эстарриола «Перформанс для камня» проступает проблематика свидетельствования, где воспринимающий субъект либо утрачивает свою идентичность, либо переходит в статус неодушевленного предмета.

Структура экспозиции задумана как противопоставление объективного и субъективного. Объективное представлено произведениями искусства с пояснениями от самих художников, а субъективное выражено через сопутствующие кураторские тексты в виде путевых заметок, в которых интерпретация порой не совпадает и даже кардинально меняет смысл работ, вопрошая о сути языка и его влиянии на реальность.

Особая благодарность программе Connecting Points (Finish-Russian Exchange) за помощь в организации исследовательской поездки.

Куратор — Маргарита Осепян.

 

 

Информация (на 30.11.2021):

Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Ближайшая станция метро – «Маяковская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Билеты в музей можно приобрести только онлайн на сайте ММОМА, Москва:

https://mmoma.ru

 

Check Also

Московский музей современного искусства ММОМА Выставка Анна Самойлова Немолоко

Анна Самойлова. Немолоко.

С 16.02 до 20.03.2022 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *