Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Владимир Гринберг. Живопись. Графика.

Владимир Гринберг. Живопись. Графика.

С 24.12.2021 до 15.05.2022 в Музее петербургского авангарда.

В Музее петербургского авангарда открывается выставка «Владимир Гринберг. Живопись. Графика». Владимир Ариевич Гринберг (1896–1942) — живописец и график, один из выдающихся представителей ленинградской пейзажной школы, в творчестве которого нашли отражение идеи французского постимпрессионизма.

Выставка представляет живописные и графические произведения мастера из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, относящиеся к зрелому периоду его творчества. Основную часть демонстрируемых работ составляют ленинградские пейзажи 1930-х годов, в которых с присущей художнику лаконичностью запечатлен облик современного ему города. В этот период пейзаж становится ведущим жанром в творчестве Гринберга, а Ленинград — его основной темой.

Открывают экспозицию пейзажи с видами Невы. Мастерская художника располагалась на первом этаже дома № 28 на набережной 9 января (в настоящее время — Дворцовой) и выходила окнами на реку. Написанные в мастерской виды составили невскую серию, одну из самых обширных в творчестве Гринберга. Работы «Летний вечер на Неве» (1934), «Нева. Зима» (1935), «На набережной Девятого января (1905 года)» (1936) и другие пейзажи серии построены по одной композиционной схеме. Нева предстает в них в разное время года и время суток, при различных погодных условиях.

В 1934 году Владимир Гринберг получил заказ от Союза советских художников на создание серии работ, изображающих новое городское строительство. В это время Ленинград стремительно менялся: по всему городу возводились новые здания в конструктивистском стиле, разворачивались масштабные работы по асфальтированию улиц и набережных. Эти изменения стали основной темой серии пейзажей, получившей название «Новый Ленинград». В экспозиции размещены две работы этой серии — «Фабрика-кухня» (1934) и «Асфальтирование набережной Лейтенанта Шмидта» (1934).

В произведениях «Волынский переулок» (1933), «Парк культуры и отдыха» (1934), «Мойка. Весна» (1936) запечатлены тихие уголки города — улочки и переулки, набережные небольших рек, парковые аллеи. В основном Гринберг избегал парадных, «открыточных» видов, однако встречаются на его полотнах и архитектурные достопримечательности Ленинграда, например в работах «Пляж у Петропавловской крепости» (1935) и «Сад Трудящихся (Александровский сад)» (1936).

Пейзажи Владимира Гринберга не являются натурными. Во время длительных прогулок по городу художник делал зарисовки в блокноте и записывал названия красок, создавая готовое произведение уже в мастерской. Работы Гринберга ценны не столько своей документальностью, сколько особым «ленинградским» настроением, характерным для северного города с его сдержанной красотой.

Дополняют экспозицию произведения портретного цикла, созданного художником в конце 1930-х – начале 1940-х годов. Среди них изображения современников Гринберга — поэта Д. И. Хармса, художников Н. Ф. Лапшина и А. С. Шендерова, а также графический автопортрет мастера. Несмотря на то, что работы выполнены в обобщенной манере, они тонко передают как внешний облик модели, так и ее психологическую характеристику.

 

 

Информация (на 14.12.2021):

Музей петербургского авангарда.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица профессора Попова, дом 10.

Ближайшее станция метро «Петроградская».

Время работы: понедельник, четверг – воскресенье с 11:00 до 18:00, во вторник с 11:00 до 17:00, среда – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://www.spbmuseum.ru

Посещение музея и его филиалов при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Игорь Чурилов. Ретроспектива. 1991-2020.

Игорь Чурилов. Ретроспектива. 1991-2020.

С 06.11 до 04.12.2020 в Музее петербургского авангарда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *