Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Виллем ван Вигель. Кинетическая скульптура.

Виллем ван Вигель. Кинетическая скульптура.

С 21.01 до 15.05.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет выставку нидерландского художника Виллема ван Вигеля, известного своими работами в жанре кинетического искусства.

Каждая из монохромных композиций автора — это сложная мобильная конструкция, смоделированная с помощью компьютера и напоминающая набор геометрических фигур на фоне большого обрамленного холста. Выполненные чаще всего из металла элементы соединены с механизмом, расположенным по ту сторону работы. Именно он приводит фигуры в непрерывное синхронное движение, порождая постоянную смену причудливых узоров.

Являющиеся по сути абстракциями, эти изображения заставляют задуматься о природе положительного и отрицательного пространств и взаимоотношениях между ними — в данном случае между движущимися объектами и окружающих их контрастным полем как элементом художественной композиции.

Кинетическое искусство зародилось в начале ХХ века. Его образцами служат скульптуры Владимира Татлина, Александра Родченко и — пожалуй, наиболее известный пример — Александра Кольдера. К данному направлению можно причислить любую технику, в основе которой лежит использование видимых зрителем динамических элементов.

Однако ван Вигель выводит кинетическое искусство на качественно новый уровень: он использует в своих произведениях ранее недоступные художникам технологии — скрытые от наблюдателя интегрированные компьютерные механизмы. По признанию самого художника, электронные компоненты спрятаны намеренно: они не более чем средство достижения истинной цели — визуализации хода времени.

Работы автора как бы гипнотизируют зрителя, требуя от него неспешного и внимательного взгляда: перед каждой из них хочется задержаться, чтобы рассмотреть сменяющиеся узоры во всем их невероятном многообразии.

Помимо характерных для художника двухмерных произведений, музей Эрарта также представит результат творческой коллаборации — масштабную иммерсивную скульптуру, созданную Виллемом ван Вигелем специально для этой выставки. Свободно перемещаясь в выставочном пространстве среди напоминающих деревья мобильных конструкций, зрители смогут ощутить себя органичной частью причудливого творческого мира художника.

Куратор выставки: Даша Васс.

 

Виллем ван Вигель. Кинетическая скульптура. Предоставлено: Музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.
Виллем ван Вигель. Кинетическая скульптура. Предоставлено: Музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

 

Информация (на 23.12.2021):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

 

Check Also

Музей Эрарта Петербург выставка Сёстры Поповы Non-Human Куклы Екатерина и Елена Поповы

Сёстры Поповы. Non-Human.

С 02.02 до 10.05.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *