Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Арт-процесс / В Петербурге появились муралы, повествующие о непохожести и принятии.

В Петербурге появились муралы, повествующие о непохожести и принятии.

Этим летом художники, специалисты по урбанистике и стрит-арту объединились, чтобы в трех общественных пространствах создать муралы, повествующие о непохожести и принятии. 

Проект 20/25 посвящен сразу двум значимым датам — 20-летию арт-студии «Перспективы», работающей в Психоневрологическом интернате № 3 (Петергоф), и 25-летию благотворительной организации «Перспективы». Инициаторы проекта решили поговорить об уникальности каждого человека на языке искусства – и сделать это прямо на улицах города.

Первый мурал создал в «Маяковка. Библиотека Охта LIB» художник Василий Цветков: «Существует очень много людей с ограниченными возможностями, различными особенностями, и почему-то их в нашем мире выделяют. Хотелось подчеркнуть, что эти люди – такие же, как мы», — рассказывает он о своей работе: изображенном на стене раскидистом дереве со множеством разного размера листьев. Листья облетают, ветер уносит их вперед, вдаль, у каждого свой путь. Но это не отменяет того, что все они – с одного дерева. 

Создатель второго мурала, уличный художник Турбен изобразил настоящий манифест свободы. Морской рисунок и важная фраза, которую мы четверть века повторяем как свою миссию и цель, теперь украшают набережную Исткабеля. «Перспективы есть у каждого» — гласит надпись.

 

 

Обращение от организаторов проекта:

«Да, мы очень хотим, чтобы наши подопечные — люди, которые не ходят, имеют трудности с моторикой, плохо говорят, видят или слышат — жили жизнью, где есть место прогулкам, закатам, крикам чаек и морю. Чтобы мир, от которого ребята спрятаны за стенами квартир и заборами интернатов, наконец открылся перед ними.

Под занавес юбилейного года успели завершить и третий мурал в рамках проекта. Он — про мечту и возможность каждого человека исполнить заветное желание. Даже если это встреча с Арнольдом Шварценеггером!

В 2019 году нашему Сергею Еремичеву из Дома сопровождаемого проживания в Раздолье удалось встретиться со своим кумиром. Историей Сергея мы поделились с художником Ялта-1970 — и она показалась ему невероятно трогательной. Художник решил изобразить долгожданную встречу, и теперь эта сцена красуется на территории ДК им. И. И. Газа. Обязательно загляните сюда на чай со Шварценеггером в часы работы ДК: ищите боковую лестницу на 2 этаже по адресу проспект Стачек, 72, лит. А.

Найти два других юбилейных мурала, рассказывающих о том, что перспективы есть у каждого, тоже довольно просто:

Библиотека Охта LIB на территории ТРЦ «Охта- Молл», Брантовская дорога, 3

Исткабель, набережная Севкабеля с самой левой стороны залива, Кожевенная линия, 34

От всего перспективского сердца благодарим всех, кто помог этим ярким художественным высказываниям состояться: наших друзей — компанию «Газпром Переработка» и фонд «Образ жизни», арт-куратора проекта Альбину Мотор и художников». 

Больше узнать о 20/25 и поддержать проект можно на сайте — https://25.perspektivy.ru/20-25

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *