Среда , Февраль 8 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Тимофей Докшицер. Мелодия судьбы. К 100-летию со дня рождения.

Тимофей Докшицер. Мелодия судьбы. К 100-летию со дня рождения.

С 09.12.2021 до 06.02.2021 в Российском национальном музее музыки.

В начале декабря 2021 года Российский национальный музей музыки представит цикл выставочных проектов «Тимофей Докшицер. Мелодия судьбы» к 100-летию со дня рождения выдающегося трубача, солиста оркестра Большого театра, дирижёра, педагога, профессора, Народного артиста РСФСР Т.А. Докшицера (1921–2005).

Выставки, организованные при поддержке Министерства культуры РФ, будут представлены в Музее музыки, Государственном академическом Большом театре России и Российской академии музыки имени Гнесиных. Ряд экспонатов в цифровом виде представил Музей театра, музыки и кино Литвы.

2021 год ознаменован важной датой для отечественной музыкальной культуры – 100-летием со дня рождения одного из крупнейших трубачей XX века Тимофея Докшицера, изменившего представление об исполнительстве на духовых инструментах.

Пресса единодушно отмечала такие качества игры Докшицера, как тембровое разнообразие, красоту тона, пластичность фразировки и ювелирную отточенность техники. Ему был присвоен титул пожизненного члена Совета директоров Всемирной гильдии трубачей (ITG) наряду с Луи Давидсоном и Рональдом Шилке; одна из крупнейших фирм-производителей музыкальных инструментов Vincent Bach долгое время выпускала мундштуки серии TD (Timofey Dikshizer), а сегодня имя Докшицера носят учебные заведения, фестивали и конкурсы. 

«Докшицер умеет петь на своем инструменте с особой теплотой, элегантностью, нежностью и мягкостью, играть с такой быстротой и ловкостью, словно он виртуознейший скрипач. Ему подчиняются вихревые, ураганные пассажи; его техника удивительна…» — писала газета The Sun.

Экспонаты, представленные на выставке в Музее музыки, повествуют о том, как юный Тимофей делал первые шаги в музыке, о том, как приехал в Москву, о годах службы в армии, об учителях, коллегах, участии и победах в конкурсах, о работе в Большом театре, о годах педагогической деятельности в Институте имени Гнесиных, о поездках и выступлениях в концертных залах  мира и вузовских аудиториях, о наследии, которое он оставил после себя. Многие предметы были переданы в музей братом Владимиром Докшицером и внучкой Анной Докшицер.

На выставке впервые будут представлены более 160 афиш выступлений трубача, а также книги, издания, рукописи, большое количество пластинок с записями исполнения произведений русских и зарубежных композиторов, подарки и личные вещи артиста. Среди наиболее интересных экспонатов: труба с дарственной надписью Timofei Dokshitser, концертный костюм, личные предметы с дарственными надписями известных людей, награды, редкие аудиозаписи.

Фотовыставки в Государственном академическом Большом театре России и в Российской академии музыки имени Гнесиных пройдут с 13.12.2021 по 30.12.2021.

  

 

Информация (на 05.12.2021):

Российский национальный музей музыки.

Адрес: улица Фадеева, дом 4.

Ближайшие станции метро «Маяковская» и «Новослободская».

Время работы: вторник, среда – с 11:00 до 19:00, в четверг и пятницу – с 12:00 до 21:00, в субботу с 11:00 до 20:00, в воскресенье – с 11:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Правила посещения и стоимость билетов в музей и его филиалы — https://music-museum.ru

 

Check Also

Фестиваль современной музыки Альтернатива в Российском национальном музее музыки

Фестиваль современной музыки «Альтернатива».

С 17.12 по 20.12.2021 в Российском национальном музее музыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *