Театр Сергея Алимова.

С 17.12.2021 до 30.01.222 в Доме-музее М.Н. Ермоловой – Театральный салон на Тверском бульваре.

Выставка «Театр Сергея Алимова», посвященная памяти известного художника-мультипликатора, пройдет в Доме-музее М.Н. Ермоловой, филиале Бахрушинского музея. Создателями проекта совместно с Бахрушинским музеем выступили Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова и вдова художника Наталья Михайловна Августинович – искусствовед, Член Московского союза художников и «Ассоциации искусствоведов».

Около 100 предметов представят зрителям авторский стиль художника. Это 60 эскизов декораций и театральных кукол к спектаклям разных лет и 20 авторских кукол к различным спектаклям, среди которых «Пиковая дама», «Ночь перед Рождеством», «Дон Кихот», «Путешествия Гулливера» и многие другие. А фотоколлажи покажут, с кем и как проходил свой творческий путь художник от первых спектаклей к последним.

«Открывая эту выставку вместе с коллегами из Театра кукол имени Образцова, нам бы хотелось познакомить посетителей с виртуозно созданными Сергеем Алимовым персонажами спектаклей для зрителей разного возраста. Живая энергия, с которой они сделаны, раскроют авторский индивидуальный стиль. Работа над выставкой велась с большой благодарностью и уважением к наследию мастера, каждый посетитель, без сомнения, узнает в новых образах черты знакомых с детства персонажей и этот заряд доброго, чуткого, интеллигентного восприятия мира откроет для себя и новое поколение зрителей», – отметила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Народный художник России, мультипликатор и книжный график Сергей Александрович Алимов знаком практически каждому жителю страны, как «папа львы Бонифация», «Топтыжки» и многих других героев мультфильмов. Как главный художник Театра кукол имени Образцова за 20 лет в соавторстве с режиссером Екатериной Образцовой — внучкой основателя кукольного театра, он поставил десятки спектаклей, составляющих славу этого театра.

По словам вдовы художника Натальи Августинович, выставка представит малоизвестную сторону творчества Сергея Алимова: «Прошло два года со времени ухода художника, и сегодня этой выставкой нам бы хотелось показать ту сторону его творчества, которая была мало известна. В театре Образцова он создавал декорации и куклы к топовым спектаклям. Эта сторона его творчества открывает еще одну грань его неординарного таланта. Его яркие, острохарактерные, гротескные куклы настоящее открытие, их могли видеть только зрители спектаклей, теперь такая возможность есть у всех гостей Бахрушинского музея».

Посетители оценят авторский взгляд на переосмысление литературной классики для создания спектаклей. Персонажи знакомые с детства будут показаны во всем многообразии творческих решений художника. Зрители смогут увидеть самые разные образы театральных кукол, как человеческих персонажей, так и персонажей животных.

Работая над спектаклем, художник Сергей Алимов создавал большую кукольную поэму, вкладывая душу в каждую куклу, наделяя ее особым характером и узнаваемыми чертами. Куклы в его руках буквально оживали, становясь реальными героями спектакля – эта уникальная пластика вызывала у зрителей ощущение, что кукольный персонаж меняет выражение лица как настоящий актер.

За этот особенный алимовский стиль художника называли мастером «фантастического реализма», а сам он считал, что художник — лучшая профессия в мире и всем своим образом жизни, поведением и творчеством подтверждал эту формулу.

Алимов Сергей Александрович (25 апреля 1938 — 17 декабря 2019) — советский и российский художник мультипликационного кино, график. Член-корреспондент Академии Художеств СССР, профессор ВГИКа, действительный член Российской академии художеств; Народный художник Российской Федерации; лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Российской академии кинематографических искусств.

Работы С.А. Алимова находятся в Третьяковской галерее, Русском музее,  Театральном музее им. А.А. Бахрушина, Музее ГАЦТК С.В. Образцова, Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, Музее-заповеднике «Абрамцево», Литературном музее А.С. Пушкина, Доме-музее Н.В. Гоголя, а также в частных собраниях России, Германии, Голландии, Финляндии, Греции, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии и других стран.

 

 

Информация (на 14.12.2021):

Дом-музей М.Н. Ермоловой – Театральный салон на Тверском бульваре – Филиал Государственного Центрального Театрального Музея имени А.А. Бахрушина.

Адрес: Тверской бульвар, дом 11.

Ближайшие станции метро – «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Время работы: среда и четверг с 13:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье с 12:00 до 19.00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Посещение музея и его филиалов при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

https://www.gctm.ru

 

Check Also

Выставка Сергей Алимов в Театре кукол Сергея Образцова Абрамцево

Сергей Алимов в Театре кукол Сергея Образцова.

С 05.09 до 04.10.2020 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *