Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Старые мастера. Путешествие во времени.

Старые мастера. Путешествие во времени.

С 02.12.2021 до 31.05.2022 в Музее-усадьбе Г.Р. Державина, Санкт-Петербург.

Всероссийский музей А.С. Пушкина представляет в Музее-усадьбе Г.Р. Державина в Санкт-Петербурге выставку «Старые мастера. Путешествие во времени».

На выставке представлены произведения художников итальянского Возрождения, «малых голландцев», мастеров западноевропейского искусства XVII-XVIII веков из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Экспозиция живописных и графических работ разместилась в четырех выставочных залах.

Первый зал – «Вера» — посвящён культу Пресвятой Девы Марии. Наиболее раннее произведение на выставке – картина «Мадонна с младенцем, держащим в руках щегла» сиенской школы, выполненная предположительно в мастерской Никколо Ди Сенья в первой половине XIV века. Значимое место отведено картине «Мадонна с младенцем и грушей» кисти Франческо Верла (1470-1521) – художника умбрийской школы, почти неизвестного в России.

Центральным произведением следующего зала, названного «Ten Tatio» – «Искушение», стала картина «Тайная вечеря» предположительно нидерландского мастера первой половины XVI века Артгена ван Лейдена (1498-1564), на которой запечатлена последняя трапеза Христа с учениками. В ней ясно и драматично показаны человеческие слабости: сомнение, страх, равнодушие и предательство. Эмоциональной доминантой воспринимается и произведение неизвестного художника «Христос в терновом венце», соседствующее с картиной «Сбор манны небесной» предположительно кисти нидерландского художника середины ХIV века, известного как «монограммист Брауншвейгский».

В следующем зале — «Paradisus» — собраны произведения с сюжетами из повседневной жизни, рассказывающие о земных радостях человека, его гармоничном сосуществовании с природой. Среди них картина кисти Яна Ливенса (1607-1674) первой половины XVII века «Ангел с Маноахом и его женой», пейзажи фламандских художников конца XVII века братьев Бредель. В этом же зале экспонируется «Хозяйка и служанка в интерьере» Питера де Хоха (1624-1684) — единственная работа знаменитого мастера, хранящаяся в частной коллекции в России.

О русско-европейских связях напоминает «Портрет дамы с красными садовыми розами» — произведение итальянского художника Пьетро Ротари (1707-1762), приглашенного в Россию императрицей Елизаветой Петровной. Автор «Портрета императрицы Марии-Терезии» шведский художник Александр Рослин (1718-1793) известен как создатель нескольких портретов императрицы Екатерины II и лиц из ее окружения.

В последнем зале экспонируются репродукционные гравюры XIX века из цикла ксилографий «Жизнь Марии» одного из величайших мастеров Северного Возрождения Альбрехта Дюрера (1471-1528).

Проект «Старые мастера. Путешествие во времени», объединивший в выставочном пространстве 47 произведений, посвящен коллекционеру, ученому-географу П. П. Семёнову-Тян-Шанскому, внесшему огромный вклад в изучение западноевропейского искусства.

Организаторы: Фонд развития культуры «Эфес», Всероссийский музей А.С. Пушкина.

При поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Российского творческого Союза работников культуры

 

 

Информация (на 02.12.2021):

Музей-усадьба Г.Р. Державина — Залы 2-го этажа Восточного корпуса.

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 118

Ближайшие станции метро «Технологический институт», «Садовая», «Сенная».

Информация о времени работы корпусов музея-усадьбы и стоимости билетов уточняйте на официальном сайте — http://www.museumpushkin.ru

Посещение музея при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета.

Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета.

До 10.01.2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *