Понедельник , Май 23 2022

Сказки… на ложках.

С 16.12.2021 до 13.02.2022 во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике – Музейный центр «Палаты».

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Сказки… на ложках». В этом совместном проекте Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и частного Музея ложки (г. Владимир) сказочные сюжеты не просто представлены на ложках, но и сами ложки становятся иллюстрациями и рассказывают посетителям сказку Ханса Кристиана Андерсена «Оле-Лукойе»

«Оле-Лукойе дотронулся волшебной брызгалкой

до картины, и нарисованные на ней птицы запели,

ветви деревьев зашевелились,

а облака понеслись по небу…»

Выставка поможет жителям и гостям города Владимира погрузиться в атмосферу сказки, Нового года и Рождества, совершить вслед за героями книги путешествие во времени и пространстве, побывать в мире, придуманном великим сказочником.

Открывая выставку, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по развитию Александр Капусткин сказал:

«Эта выставка – подарок взрослым и детям к Новому году и Рождеству. Мы постарались создать атмосферу волшебства, предновогодней сказки. Этот проект является продолжением работы с частными коллекционерами. Мы счастливы, что сегодня у нас получился совместный проект с самым известным коллекционером нашего города, создателем двух частных музеев – Татьяной Пикуновой. Музей может и будет и впредь помогать жителям и гостям города встречаться с уникальными частными собраниями. Мы благодарны Музею ложки за столь необычную, волшебную выставку».

Конечно же, одна из главных задач выставки – представление уникальной коллекции первого частного музея города Владимира, члена Союза музеев России – Музея ложки, созданного Татьяной Пикуновой. Её коллекция ложек зафиксирована как мировой рекорд и сегодня насчитывает более 25 000 экспонатов. Кроме стационарной экспозиции Музей ложки регулярно проводит выставки на самые разные темы по всей стране. Но именно эта особенная – ведь она состоится в родном и любимом городе коллекционера! Впервые ложки выступят не только в статусе предмета декоративно-прикладного искусства и коллекционирования, но и в роли иллюстраций к сказке.

«Я собираю свою коллекцию уже 27 лет», — сказала Татьяна Пикунова. — «Я коллекционер по духу. Начало коллекции положил набор серебряных ложек, которые подарила мне мама. Мне хочется показать, что даже такой обычный предмет может быть носителем уникальной информации. Я собираю не ложки, а связанные с ними истории. Это может быть память об интересных событиях и людях, городах и странах, в этот раз — это ложки, рассказывающие сказки.

Если говорить о наших маленьких посетителях, то мне хочется их заинтересовать, сказать им: коллекционируйте, это всегда интересно и познавательно. Для взрослых гостей выставка станет хорошим проводником в мир детства, ведь в сказку хочется верить в любом возрасте. И, конечно же, выставка представляет интерес для коллекционеров, так как на ней представлены предметы из разных материалов, разных производителей, в том числе известных во всем мире мастеров».

Большая часть ложек, показанных на выставке в музее-заповеднике, демонстрируется впервые. Многие из них являются очень редкими и могут составить гордость любой коллекции! Владимиро-Суздальский музей-заповедник продолжает этим проектом знакомство своих гостей с замечательными частными собраниями и рад, что среди известных коллекционеров есть наши земляки!

Посещение выставки «Сказки на ложках», несомненно, станет украшением ваших новогодних каникул и настоящим праздником для всей семьи!

 

 

Информация (на 17.12.2021):

Владимиро-Суздальский музей-заповедник – Музейный центр «Палаты».

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, д. 43

Подробная информация о времени работы и стоимость билетов — https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muzeya/vladimir/muzeynyy-tsentr-palaty/

 

Check Also

Выставка Дело было в Новый год во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике Музейный центр Палаты

Дело было в Новый год…

С 24.12.2020 до 14.02.2021 во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике – Музейный центр «Палаты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *