Пятница , Февраль 3 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Ноев ковчег. Человек и животные в зеркале искусства.

Ноев ковчег. Человек и животные в зеркале искусства.

С 04.12.2021 до 13.03.2022 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка «Ноев ковчег. Человек и животные в зеркале искусства».

Масштабный выставочный проект Радищевского музея представляет широкий спектр «звериных» образов, в большинстве своем как раз не анималистических, принадлежащих разным периодам развития европейской, в том числе, русской культуры, выполненных в разных стилистиках и рассчитанных на совершенно разные способы восприятия.

В экспозицию включено более ста произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из музейной коллекции, – начиная от картин на религиозные сюжеты, созданных западноевропейскими мастерами XVI века и русской иконописи XVII–XVIII веков, – до декоративных композиций современных российских и саратовских художников. Все частички этого спектра, складываясь в единое целое, образуют своеобразное зеркало, или, скорее, систему зеркал, в которых человек на протяжении столетий, глядя на животных, пытался рассмотреть самого себя.

Саратовским зрителям хорошо знакомы многие из собранных на выставке произведений, но перемещение их в непривычный контекст, сопоставление с работами совсем на них не похожими, либо наоборот «слишком» близкими, позволяет по-новому взглянуть на те «неглавные» детали, которые прежде не привлекали особого внимания.

Едва ли не впервые в выставочной практике Радищевского музея в одном экспозиционном пространстве сталкиваются друг с другом картины из разных столетий. Такое соседство приводит к их взаимному комментированию, – и к более отчетливому проступанию заключенных в них смыслов. При этом животные, участвующие в человеческих сюжетах на правах служебных персонажей, оказываются не столь уж необязательными статистами. Их присутствие дает дополнительные «ключики» к происходящим событиям, к характерам, статусам, эмоциям или просто «позам» людей.

Экспозиция выставки организована по тематическому принципу. Все произведения разделены на семь блоков, в зависимости от того, какую функцию те или иные «звери» выполняют на изображениях.

Центральным сюжетом проекта стала библейская история Ноя и его ковчега. Прежде всего потому, что идея собирания «всякой твари по паре» позволила и саму выставку построить как «ковчег», представив настолько широкий круг предметов искусства, связанных с образами животных, насколько позволила музейная коллекция.

Кроме того, картина «Наполнение Ноева ковчега», созданная в XVII веке в мастерской Якопо Бассано, на выставке – одна из самых символически насыщенных и требующих внимательного «прочтения» и «дешифровки».

И наконец, музею хотелось привлечь внимание к проблематике, выходящей далеко за пределы искусствоведения, антропологии и культурологии. К тому, что мифическая «спасательная операция», организованная библейским патриархом, оказалась и одной из первых попыток глобальной инвентаризации всего «наличного состава» земных существ, – и первой экологической акцией, направленной на сохранение многообразия животного мира.

Столетия спустя европейские ботаники и зоологи составили настолько полные каталоги всех существующих на земле видов, что вписать новую строчку в их классификации теперь удается крайне редко, и открытие каждой неведомой доныне разновидности становится событием. Кажется, гораздо чаще нам приходится исключать те или иные виды животных из «списков живущих». И все чаще в эпоху, называемую «антропоценом», человечество, которое претендует на роль доминирующего на планете вида, начинает задумываться о своей ответственности за «братьев меньших», и о том, как их уберечь от себя же самого.

Беляева Галина Анатольевна

 

Выставка Ноев ковчег Человек и животные в зеркале искусства Саратовский государственный художественный музей имени Радищева

 

Информация (на 04.12.2021):

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – Здание на Радищева, 39.

Адрес: г. Саратов, улица Радищева, дом 39.

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 20:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Подробная информация о порядке посещения зданий музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://radmuseumart.ru

 

Check Also

Саратов Выставка Под одним небом Французская и русская живопись второй половины XIX–XX веков Музей имени Радищева

Под одним небом. Французская и русская живопись второй половины XIX–XX веков.

С 29.06 до 16.10.2022 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *