Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Арт-процесс / Пушкинский музей представил выставочные планы на 2022 год.

Пушкинский музей представил выставочные планы на 2022 год.

13.12.2022.

ГМИИ им. А.С. Пушкина объявил выставочные планы на 2022 год.

Самым масштабным проектом нового сезона станет выставка «Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых». Экспозиция реконструирует собрания французской и русской живописи, составленные на рубеже столетий братьями Морозовыми – представителями богатейшей семьи предпринимателей и меценатов. Зрители увидят знаковые работы Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо.

«Проект “ПУШ”. История движущегося изображения» станет рифмой к выставке коллекции братьев Морозовых и представит такой же образ идеальной коллекции искусства новых медиа Пушкинского музея. В ноябре откроется выставка «Век Арчимбольдо», которая представит работы художника в широком контексте европейской культуры позднего маньеризма рубежа XVI–XVII веков.

Кроме того, в планах – полномасштабная выставка, посвященная культуре древнего Египта и знакомящая с самыми последними результатами научных исследований мумий; выставка к 200-летию со дня рождения Генриха Шлимана; экспозиция «Война и миф в древних бронзах Осетии. Алания: истоки цивилизации», приуроченная к празднованию 1100-летия крещения Алании и представляющая памятники кобанской культуры из бронзы; выставка-исследование незрительных способов восприятия «Атанор. Котел алхимика»; а также проект «От Пикассо до Кентриджа. Избранные рисунки мастеров ХХ века из собрания Музея Израиля в Иерусалиме», проходящий в рамках обмена с Музеем Израиля.

Главное здание

Мумии древнего Египта. Искусство бессмертия

28 февраля – 31 мая 2022 года

Место проведения: Главное здание, Центральная ось, Белый зал, колоннада, залы 19 и 20

Куратор: Ольга Васильева

Партнер выставки — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Впервые за 20 лет в ГМИИ пройдет полномасштабная выставка, посвященная культуре древнего Египта, в центре которой находились представления о посмертном бытии. На выставке будет представлено более 400 экспонатов, связанных с погребальными практиками и заупокойными культами: Большая часть артефактов впервые предстанет перед широкой публикой. Это все, что имеет отношение к «посмертной жизни» древних египтян: мумии и мумифицированные останки, саркофаги, погребальные пелены, фаюмские портреты и маски, произведения скульптуры и малой пластики, фрагменты гробничных рельефов, памятники декоративно-прикладного искусства. Уникальная особенность экспозиции в том, что она представляет не только музейные экспонаты, но и самые последние результаты научных исследований мумий, проведенных в Курчатовском институте с помощью цифровых технологий XXI века.

 

Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых

27 июня 2022 – 30 октября 2022

Место проведения: Главное здание, Центральная ось, залы 16–18 и 21–24

Кураторы: Анна Познанская, Алексей Петухов, Наталья Кортунова, Наталья Александрова

Участники проекта: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея

Выставка шедевров коллекции Михаила и Ивана Морозовых продолжает проекты ГМИИ, увековечивающие память великих московских коллекционеров. Экспозиция реконструирует собрания французской и русской живописи, составленные на рубеже столетий братьями Морозовыми – представителями богатейшей семьи предпринимателей и меценатов. Коллекция безвременно скончавшегося в 1903 году Михаила Морозова, неоднородная и эклектичная, тем не менее включавшая в себя первые в России работы Гогена, ван Гога и Мунка, станет прологом к «идеальному музею» его младшего брата. Иван Морозов тщательно и последовательно отбирал для своего собрания произведения великих импрессионистов (Моне, Сислея, Ренуара и других) и постимпрессионистов (ван Гога, Сезанна и Гогена). Он заказывал монументально-декоративные ансамбли ведущим мастерам своего времени – Дени, Боннару и Матиссу. Ему принадлежали произведения Серова, Левитана и Врубеля, Ларионова, Гончаровой, Машкова, которые он приобретал одновременно с французским искусством.

С сентября 2021 года морозовская коллекция представлена в парижском Фонде Луи Вюиттон (Fondation Louis Vuitton), где за два месяца работы ее посетило уже более 450 тысяч человек. Выставка знаменует продолжение культурных связей между Россией и Францией и сотрудничество таких крупных музеев, как Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственная Третьяковская галерея. Одновременно с выставкой коллекции братьев Морозовых в Москве Эрмитаж откроет выставку произведений из собрания Сергея Щукина, на которой будут представлены шедевры из коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Век Арчимбольдо

21 ноября 2022 – 19 февраля 2023

Место проведения: Главное здание, Центральная ось

Кураторы: главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Виктория Маркова, Сильвия Феррино (Италия)

Участники проекта: европейские музеи и частные коллекции

Джузеппе Арчимбольдо принадлежит к числу самых загадочных и интригующих мастеров рубежа XVI–XVII веков, когда ведущим направлением в западноевропейском искусстве был маньеризм. Он создал запоминающиеся образы, часто называемые ребусами, – олицетворения стихий и аллегории времен года, составленные из элементов реальности. Не случайно звезда мастера снова взошла в годы расцвета сюрреализма после Первой мировой войны, когда его искусство стало трактоваться несколько произвольно. В России выставка Арчимбольдо проводится впервые и приобретает особую важность, поскольку произведения художника в собраниях нашей страны отсутствуют, а в мире их сохранились считанные единицы. Задача выставки – показать работы художника в широком контексте европейской культуры позднего маньеризма рубежа XVI–XVII веков. Творческая разносторонность Арчимбольдо позволяет наглядно продемонстрировать разные грани культуры его времени, в частности, новый тип собирательства, отмеченный особым интересом к утонченным либо редким и странным предметам, а также произведениям прикладного искусства, с которыми тесно связаны рисунки самого мастера.

 

Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Война и миф в древних бронзах Осетии. Алания: истоки цивилизации

Сентябрь-ноябрь 2022

Место проведения: Главное здание, залы 22–23

Участники проекта: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Национальный музей Республики Северная Осетия – Алания (Владикавказ), Национальный музей Республики Южная Осетия (Цхинвал), Городские музеи Берлина – Музей доисторического периода и ранней истории (Берлин)

Выставка приурочена к празднованию 1100-летия крещения Алании и представит памятники кобанской культуры из бронзы. Одна из важных задач проекта – открытие для мирового культурного сообщества шедевров кобанского «звериного стиля», не экспонировавшихся ранее и незнакомых широкой публике. Свои сокровища на выставку предоставят Музей древностей Алании, Национальный музей Республики Северная Осетия – Алания и Национальный музей Республики Южная Осетия.

 

Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Миры Шлимана. Выставка к 200-летию со дня рождения Генриха Шлимана

10 декабря 2022 – 10 марта 2023

Место проведения: Главное здание, залы 17–18

Участники проекта: Городские музеи Берлина – Музей доисторического периода и ранней истории, Национальный археологический музей (Афины)

Генрих Шлиман, родившийся 6 января 1822 года в Мекленбург-Шверинском герцогстве, стал одним из самых известных археологов в мире благодаря своим раскопкам и великим открытиям. В отличие от других ученых-классиков своего времени, Шлиман происходил из бедной семьи и не имел среднего школьного образования. Его путь в археологию отнюдь не был предопределен. Только к 40 годам Шлиман, ставший к этому времени успешным предпринимателем, начал серьезно разбираться в истории древности, особенно интересуясь поэмами Гомера.

Выставка является смелой попыткой исследовать «миры» – представленные как разделы жизненного пути – Генриха Шлимана, сделать их зримыми и осязаемыми, основываясь на его записях в их взаимосвязи с историческими и археологическими артефактами, а также личными вещами, непосредственно связанными с его жизнью. Название проекта отсылает к обстоятельствам биографии героя выставки: Шлиман за свою жизнь побывал почти на всех континентах, несколько раз менял гражданство и место жительства и был гражданином мира во всех отношениях, как географически, так и по образу мысли. Его открытия, прежде всего, раскопки Трои, сделали имя ученого легендарным, а его наследие – объектом неугасающего интереса.

 

Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Атанор. Котел алхимика

14 марта – 22 мая 2022

Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Кураторы: Евгения Киселёва, Александра Данилова

Участники проекта: музейные и частные собрания России, Франции, Германии, Австрии и Японии

Выставка-исследование незрительных способов восприятия, в центре внимания которой будут находиться редукция и мультисенсорное переживание эстетического опыта. Проект работает с метафорой слепоты и ослепления, воплощенной в произведениях различных эпох, начиная с Просвещения и романтизма до концептуального и перформативного искусства XX–XXI веков. Историческая часть выставки представляет разные концепции зрения и цветовосприятия от античности до современности. Идея проекта возникла в результате работы куратора с незрячими посетителями Пушкинского музея.

На выставке будут представлены работы художников Клода Лоррена, Рембрандта ван Рейна, Пабло Пикассо, Эдуара Пиньона, Ханса Хартунга, Олафура Элиассона, Михаила Матюшина и Нисимура Ёхэй.

 

Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

ПРОЕКТ «ПУШ». История движущегося изображения

14 июня 2022 – 16 октября 2022

Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Куратор: Ольга Шишко, заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина

Участники проекта: ГМИИ им А.С. Пушкина, частные собрания и музеи Дании, Франции, Италия, Швейцарии, Греции, Бельгии и Израиля

Проект станет рифмой к выставке коллекции Ивана Морозова, которая будет проходить в это время Главном здании. Иван Морозов известен тем, что, формируя свою коллекцию, он представлял ее идеальный образ, тщательно продумывая, какие произведения должны войти в нее. Проект представит такой же образ идеальной коллекции искусства новых медиа Пушкинского музея. В состав выставки войдут не только работы из собрания ГМИИ, но и те произведения и авторы, которых пока в коллекции музея нет.

Проект будет состоять из нескольких частей: выставка в Галерее искусства стран Европы и Америки XX–XXI веков пригласит посетителей в путешествие по идеальной коллекции искусства новых медиа; видеопоказы раскроют тему современного коллекционирования искусства новых медиа и познакомят зрителей с коллекциями со всего мира; в Главном здании появятся интервенции работ современных художников из коллекции Пушкинского и из кураторского «виш-листа». Также посетителей ждут специальные события в Музейном квартале и за его пределами, медиатека и образовательные проекты.

 

Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

От Пикассо до Кентриджа. Избранные рисунки мастеров ХХ века из собрания Музея Израиля в Иерусалиме

28 ноября 2022 – конец февраля 2023

Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Кураторы: Виталий Мишин, Анна Чернышёва, Таня Сиракович.

Экспозиция организуется в рамках партнерского проекта ГМИИ и Музея Израиля в обмен на выставку «Пять веков истории рисунка. Шедевры из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Для выставки в Москве отобрано 120 листов, представляющих важнейшие течения в искусстве XX столетия: кубизм, экспрессионизм, Парижская школа, дадаизм, сюрреализм, Баухаус, абстракционизм, минимализм и другие направления.

В выставочных планах музея возможны изменения. Просим уточнять информацию.

 

Check Also

Новый сезон фестиваля Пятницы в Пушкинском ГМИИ имени А.С. Пушкина Программа Информация

Новый сезон фестиваля «Пятницы в Пушкинском».

С 07.10 до 23.12.2022 в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *