Вторник , Январь 18 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Елена Утенкова-Тихонова и Михаил Тихонов. Та самая яблоня.

Елена Утенкова-Тихонова и Михаил Тихонов. Та самая яблоня.

С 03.12.2021 до 09.01.2022 в Галерее «Беляево».

В Галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Та самая яблоня», на которой будут представлены произведения художников Елены Утенковой-Тихоновой и Михаила Тихонова.

Выставка «Та самая яблоня» – своего рода путешествие в пространство своей семьи. Когда двое встречаются, сначала они видят только друг друга, но постепенно угол зрения расширяется. Оказывается, что за каждым стоят родители, близкие и дальние родственники и не только люди, но и ландшафт, земля, на которой жили и растили своих детей их предки. Всё это незримым образом уже находится в глубине каждого человека.

В прошлое вернуться нельзя, но оно не исчезает в никуда, от него остаются маяки, по которым можно вернуться на его место. Таким маяком для художников стала старая яблоня, та самая, единственно уцелевшая. И встреча с человеком, потому что вернуться на то самое место можно только, когда есть к кому.

В начале было слово… Начался этот проект с книги «Та самая яблоня», у которой два автора: Елена Утенкова-Тихонова (текст), Михаил Тихонов (рисунки) и один герой – Андрюша, их сын. Но книга вышла из своих берегов, куратор предложил поговорить о том же на других изобразительных языках – в реальном пространстве выставочного зала. На выставке будут представлены живопись, графика и авторское видео художников, а также уникальные фотографии из семейного архива.

 

Выставка Та самая яблоня Галерея Беляево Елена Утенкова-Тихонова и Михаил Тихонов
Предоставлено: Объединение «Выставочные залы Москвы».

 

Эта выставка оказалась последней для куратора и искусствоведа Виталия Владимировича Пацюкова (1939-2021). Виталий Пацюков был куратором сотен художественных выставок, как локальных, так и международных. В своих проектах Виталий Владимирович объединял изобразительное искусство, музыку, поэзию, перфоманс, кинематограф и новые технологии.

Им написано большое количество текстов о проблемах и действующих лицах современной художественной сцены, от мэтров до начинающих авторов. Для ряда художников серьезный анализ их творчества и возможность участвовать в крупных проектах, посвящённых актуальным вопросам современного искусства, сыграли важную роль в их творческой карьере. 

Над выставкой «Та самая яблоня» Виталий Владимирович работал уже из больницы. Высказывал свои идеи, обсуждал детали экспозиции в телефонных разговорах с супругой и художниками Еленой Утенковой-Тихоновой и Михаилом Тихоновым.

Эту выставку художники посвящают его памяти…

 

Выставка Та самая яблоня Галерея Беляево Елена Утенкова-Тихонова и Михаил Тихонов
Предоставлено: Объединение «Выставочные залы Москвы».

 

Информация (на 03.12.2021):

Галерея «Беляево».

Адрес: улица Профсоюзная, дом 100.

Проезд до станции метро «Беляево», последний вагон из центра, всего 50 метров от выхода.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов на выставку: взрослые — 100 рублей, льготные категории – 50 рублей, ученикам московских школ при предъявлении социальной карты москвича или карты «Москвенок» предоставляется право бесплатного посещения.

Каждое третье воскресенье месяца — вход на выставку свободный, за исключением платных мероприятий.

Посетить выставки и мероприятия с 08.11.2021 можно будет только по предъявлению QR-кода, а находиться в галереях можно только при наличии средств индивидуальной защиты.

https://vzmoscow.ru/index.php

 

Check Also

Выставка Швами нарушу Галерея Богородское Арт-группа Текстильная лаборатория

Швами нарушу.

С 29.01 до 29.03.2022 в Галерее «Богородское».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *