Воскресенье , Декабрь 4 2022

Джингге Донг. Далекое близкое.

С 07.12.2021 до 22.01.2022 в Галерее Треугольник / Triangle Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Галерея Треугольник в Центре современного искусства Винзавод представляет первую в России персональную выставку Джингге Донга «Далекое близкое».

В темноте загораются сигнальные огни корабля-дома. Или это просто гирлянда, на которую мы смотрели слишком долго. Если закрыть глаза, вспышки продолжают пульсировать на черном фоне. Интерьер заполняет туман, как наводнение. Или это ручей на солнце превращается в горящее зеркало, а растения со дна пробиваются на поверхность и колеблются вместе с течением.

Работы Джингге Донга будто приоткрывают сознание между бодрствованием и сном. Менее релевантным становится разграничение фигуративной и абстрактной живописи. Фигуры теряют очертания, стремятся к цветовым пятнам – элементам композиции; абстракция заимствует пластику у биологических форм, повседневных предметов, явлений природы и оптики.

Тут и там появляются гибриды, не поддающиеся классификации, и сама необходимость навешивать ярлыки отпадает. За плечами современных художников опыт бесконечных школ и их критики, впереди – полная свобода без формальных ограничений. Легко потеряться в открытом космосе, тем интереснее индивидуальная стратегия каждого автора, собирающего себя из воздуха.

Джингге Донг родился в 1989 году, получил художественное образование в Шанхае, затем стал выпускником Академии Изящных Искусств в Пекине и магистром в Академии Изящных Искусств в Венеции. На первый взгляд, художник движется в русле новейшего китайского искусства — яркая визуальность, техническое мастерство, постоянный диалог-спор с традицией. В то же время, Донг прекрасно обучен «традиционной» фигуративной европейской живописи и давно интегрирован в западный контекст.

Вечная дуальность Восток-Запад в данном случае — скорее, баланс в стороне от экстремума. Так художнику удалось избежать крайностей — того, что профессионалы маркируют как «китайщина» — вычурной эффектности, китча, тиражирования себя даже в нетиражной технике. Напротив, мы имеем дело с особой живописной чувствительностью. За мастерством чувствуется лёгкая рука; эффектность уравновешена меланхолией, приглушенными красками. Всё как будто балансирует на тонкой грани — такой же тонкой, как черта между фигуративным и абстрактным, реальным и воображаемым, увиденным и привидевшимся.

Александр Мерекин

 

Джингге Донг «Внутренний пруд» 2021. Предоставлено: Галерея Треугольник / Triangle Gallery.
Джингге Донг «Внутренний пруд» 2021. Предоставлено: Галерея Треугольник / Triangle Gallery.

 

Информация (на 07.12.2021):

Галерея Треугольник / Triangle Gallery в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1/8, строение 9.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, понедельник и воскресенье – выходныедни.

https://gallerytriangle.com

 

Check Also

Осенний маркет современного искусства Win-Win 2022 на Винзаводе

Осенний маркет современного искусства Win-Win 2022 на Винзаводе.

08.10 и 09.10.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *