Понедельник , Август 15 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Дар бесценный. Коллекция керамики Англии и Дании XIX – XXI веков. Посвящается памяти Анатолия Николаевича Зизина.

Дар бесценный. Коллекция керамики Англии и Дании XIX – XXI веков. Посвящается памяти Анатолия Николаевича Зизина.

С 02.12.2021 до 31.12.2022 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

Выставка «Дар бесценный. Коллекция керамики Англии и Дании XIX – XXI веков» посвящается памяти Анатолия Николаевича Зизина, коллекционера, щедрого и бескорыстного дарителя, друга Радищевского музея.

9 ноября 2020 ушёл из жизни Анатолий Николаевич Зизин… В конце 2019 года он преподнёс в дар музею 241 произведение английской керамики из своей коллекции. Это самый крупный и значимый дар в собрание музея в наступившем столетии.

Все коллекции формируются по-разному, но в основе каждой – любовь к искусству, истории… Неважно, кем ты был в прошлом и являешься в настоящем, в любом возрасте может состояться встреча с тем единственным прекрасным произведением, благодаря которому человек превращается в увлечённого собирателя. Коллекция – это своеобразный портрет владельца, в котором отображаются его художественные пристрастия, проявляются его эстетические предпочтения.

Экономист по образованию, мудрый руководитель, глубоко эрудированный человек с широким кругом интересов, Анатолий Николаевич Зизин был покорен строгой элегантностью «Веджвуда». Совершенство произведений из яшмовой керамики этой английской компании захватило, увлекло. Собирание подобных предметов стало глубоким, осмысленным. Приобретённые в России и за рубежом произведения постепенно сложились в большую, цельную, интересную коллекцию.

В 2016 году на основе коллекции Анатолия Николаевича была подготовлена экспозиция выставки «Блистательный Веджвуд и английская керамика XVIII – XIX веков», которая прошла с большим успехом и имела значительный резонанс.

В 2017 году предметы из коллекции Зизина участвовали в выставке «Танец. Движение. Ритм» и впервые были подарены музею. В этом же году в память о своей жене, Галине Васильевне Зизиной, и во исполнение её просьбы Анатолий Николаевич передал музею редкие датские вазы производства Королевской фарфоровой мануфактуры и частной фарфоровой мануфактуры Бинга и Грендаля.

В конце 2019 года А.Н. Зизин преподнёс в дар более двухсот произведений своей коллекции, основу которой составляют изделия компании «Веджвуд». Произведения этой фирмы всегда высоко ценились в России, но по сравнению с изделиями других прославленных европейских керамических производств они достаточно редки в нашей стране.

В настоящее время серьёзными собраниями «Веджвуда» обладают только крупные центральные музеи, такие как Государственный Эрмитаж, музей-усадьба «Кусково», Государственный исторический музей. Благодаря дару Анатолия Николаевича Радищевский музей отныне входит в этот ряд.

Преподнесённая в дар коллекция А. Н. Зизина поражает своим богатством и разнообразием форм, типологий изделий, их широким временным диапазоном и высоким качеством.

В истории Радищевского музея Анатолий Николаевич Зизин навсегда останется Дарителем, его имя по праву займёт своё место в славном ряду, который начинается с основателя музея А.П. Боголюбова.

Довгаленко Анна Сергеевна

  Саратов Радищевский музей Выставка Дар бесценный Коллекция керамики Англии и Дании Памяти Анатолия Зизина

 

Информация (на 02.12.2021):

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – Здание на Радищева, 39.

Адрес: г. Саратов, улица Радищева, дом 39.

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 20:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Подробная информация о порядке посещения зданий музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://radmuseumart.ru

 

Check Also

Музей-заповедник Царицыно Выставка Путь Патимат Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана

Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана.

С 03.08 до 11.12.2022 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *