Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Арт-процесс / Братья Третьяковы. Коллекции. Первый полный иллюстрированный каталог коллекции Павла и Сергея Третьяковых.

Братья Третьяковы. Коллекции. Первый полный иллюстрированный каталог коллекции Павла и Сергея Третьяковых.

Презентация нового двухтомного издания «Братья Третьяковы. Коллекции», в котором впервые не только собрана, но и проиллюстрирована вся коллекция Третьяковых (включая работы, которые были выданы из Галереи в 1920-е–1950-е годы и сегодня находятся в музеях по всей России и за рубежом), состоялась 8 декабря 2021 в ГТГ и была приурочена к 165-летию Третьяковской галереи.

В подготовке издания принимал участие научный коллектив музея, сотрудники многих отделов — древнерусской живописи, живописи второй половины XIX — начала XX века, рукописей, кино- и фотоматериалов, научной библиотеки и других. Автор-составитель двухтомника — Татьяна Юденкова, заведующий отделом живописи второй половины XIX — начала XX века Государственной Третьяковской галереи, доктор искусствоведения.

Издание не только впервые реконструирует коллекцию Третьяковых с иллюстрациями во всей ее полноте, но и рассказывает историю уникальной династии величайших русских коллекционеров и предпринимателей второй половины XIX — начала XX века.

 

«Братья Третьяковы. Коллекции». Издательство «Слово». 2021. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.
«Братья Третьяковы. Коллекции». Издательство «Слово». 2021. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

 

В советское время коллекция братьев Третьяковых, с 1892 года представленная как единое целое, разделила судьбу многих других частных собраний — ее целостность была нарушена, причем замечательное собрание европейской живописи Сергея Третьякова было полностью изъято из фондов Галереи. Сейчас его бережно хранят в основном Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина и Государственный Эрмитаж.

В двух томах опубликованы около 3500 произведений живописи, графики, скульптуры и икон из собраний Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и других музеев России и зарубежья.

Великолепно иллюстрированный первый том издания представляет читателю шедевры коллекции — более 400 полотен, без которых невозможно представить русскую живопись, а также рассказывает о выдающихся предпринимателях и коллекционерах Павле и Сергее Третьяковых. Этот увлекательный рассказ проиллюстрирован редкими архивными фотографиями и документами.

Второй том позволяет составить полное представление о масштабе коллекции и размахе собирательской деятельности Третьяковых. Он посвящен каталогу собрания Павла и Сергея Третьяковых и представляет особую ценность не только для широкого круга читателей, но и для исследователей, историков искусства, культурологов.

Основой для реконструкции собрания послужило последнее, десятое, издание «Каталога художественных произведений городской галереи Павла и Сергея Третьяковых», увидевшее свет после смерти коллекционера в 1898 году. Впервые подавляющее большинство произведений, вошедших в каталог собрания братьев Третьяковых, снабжены репродукциями.

В издании приведены современные названия произведений и даты, если они были изменены после публикации каталога 1898 года, в некоторых случаях уточнено авторство, также указаны техника и размеры, местонахождение работ, инвентарные номера. Это первое издание, в котором удалось не только полностью восстановить, но и практически полностью проиллюстрировать коллекцию Третьяковых.

 

Check Also

Выставка Достоевскому посвящается Третьяковская галерея Главное здание

Достоевскому посвящается.

С 12.11.2021 до 13.03.2022 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *