Понедельник , Сентябрь 26 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Анастасия Флорес (Никитенко). Неувядаемый цвет.

Анастасия Флорес (Никитенко). Неувядаемый цвет.

С 04.12 до 24.12.2021 в Галерее «Сантал», Краснодар.

В «Художественной галерее «САНТАЛ» проходит первая персональная выставка живописи молодой художницы Анастасии Флорес (Никитенко) «Неувядаемый цвет». В экспозицию вошло 38 цветочных натюрмортов, созданных за 4 года, в центре картина «Неувядаемый цвет». Выставка открылась в день христианского праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.  

Анастасия Флорес родилась 6 мая 1992 года в Магнитогорске. В 2014 году окончила художественно-графический факультет Магнитогорского института им. Носова. Лауреат многочисленных детских и юношеских   премий и конкурсов.  Уже около пяти лет художница живет в Краснодаре

Анастасия Флорес принадлежит к новому поколению художников, пришедших на художественную сцену в 2010-е годы, когда перед деятелями искусства была открыта широкая дорога выбора традиций и новаций.  Она соединяет дизайнерский и станковый подход в своих работах.

Широкая пастозная манера и оригинальная компоновка цветочных натюрмортов приближает работы художницы к средневековому рельефу или мозаике, в которых декоративность выполняла еще и сакральную функцию. Она любит розы, лилии, ромашки, пионы, тюльпаны, ветви с листьями и ягодами (инжир, виноград, вишни) или фантастические цветы.   Все это многообразие флоры образует в сознании художницы Цветок Жизни – уже не реальный, а символический образ.    

Большое значение имеет христианская символика, в которой розы были символом чистоты Богоматери.   Белые лилии тоже символизируют чистоту, совершенство и надежду на спасение. Для Анастасии за изображением цветов присутствует глубинный смысл – это мандала – пластический образ-архетип геометрического круга, встречающийся в христианстве, буддизме и индуизме и обозначающий миропорядок.

Таким образом, цветы Анастасии Флорес – это не натюрморт, написанный с натуры, а модель Вселенной. Для нее важно создать нечто, духовно напоминающее икону.  Подобно древнерусскому иконописцу, она постится два дня прежде, чем приступить в работе, посещает все главные церковные службы, помогает в церкви, моет полы и т.п.    «Для меня, — говорит она, — рисунок и живопись – это как молитва «Отче, наш». 

«На творчество меня вдохновляет все прекрасное в мире: природа, женственность, прекрасная музыка, занятие танцами и красота во всем ее проявлении.   К тому же такая цветочная арт-терапия помогает развивать в себе разнообразные женские качества, чувствительность и умение во всем видеть частичку Бога. 

Смысл моих картин в том, чтобы создать настроение в доме, ощущение цветочной сказки, волшебства, гармонии; принести удачу, помочь создать уют.  Поэтому я хочу, чтобы, придя на выставку, человек погрузился в цветочную сказку, в сад, отдохнул, зарядился хорошими эмоциями», — так говорит художница, и это, несомненно, будут чувствовать зрители.

 

 

Информация (на 06.12.2021):

Художественная галерея «Сантал».

Адрес: город Краснодар, улица Коммунаров, дом 58.

+7 (861) 267-11-37

http://www.santalcompany.ru

 

Check Also

Выставка Времена года Александра Отрошко Галерея Сантал Краснодар

Времена года Александра Отрошко.

C 27.12.2021 до 30.01.2022 в Галерее «Сантал», Краснодар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *