Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Алёна Дергилёва. Нарисованная Москва.

Алёна Дергилёва. Нарисованная Москва.

С 21.12.2021 до 20.01.2022 в Alpert Gallery.

Галерея Alpert Gallery представляет персональную выставку Алёны Дергилёвой «Нарисованная Москва».

Какой стала Москва за период пандемии коронавируса? Что изменилось в ней? Ответ на этот вопрос обязательно найдется в работах Алёны Дергилёвой. Полтора года жизни в период коронавируса сделали свое дело.

Москва стала другой. Нет, внешне она не особенно изменилась – стали меняться люди. Казалось бы, что может изменить в человеке ношение медицинской маски? Но нет, что-то неуловимое и пока еще не объяснимое закралось в разудалого москвича. Пружина его характера, резко сжавшись, начинает медленно распрямляться.

Свой вклад внесла и вынужденная изоляция от внешнего мира, во время которой многие успели осознать, что за границей далеко не везде медом намазано. Нужно надеяться только на самого себя и родные стены.

Прошли лихие девяностые, тревожные двухтысячные, более или менее спокойные 2010-е, когда в Москву, как в Древний Рим, съезжались люди из бывшей империи. Ругали ее и цеплялись за нее мертвой хваткой. Завезенная хворь приостановила переселенческий поток и позволила котлу народов немного подостыть. Появилась возможность хоть как-то оглядеться. Этот процесс, незримо витающий в ауре мегаполиса, и отразила в своем творчестве Алёна Дергилёва.

С одной стороны – это возвращение к приятному, уже обжитому недавнему прошлому с приличным ассортиментом сладостей кафе и летних веранд московских ресторанных брендов и пока еще осторожных гуляний по городу, с другой – заметные шаги к сугубо прагматичной жизни с заказами через интернет всевозможных товаров, включая продукты питания. Москвичи, всегда работавшие неплохо, стали значительно жестче в этом деле. Исчезла лихость, но появилась четкость и обязательность.

Прослеживая жизнь города по работам Алёны Дергилёвой, можно без труда видеть черты перемен. В экспозиции, есть много старинных улиц, домов с лепниной, магазинов и продуктовых лавок с чудными названиями типа «Реберная», разносчиков пиццы в «кислотных одеждах», скульптур, созданных еще в стране Советов.

Символичной выглядит композиция с изваяниями трех проходчиков с орудиями труда у вестибюля метро «Электрозаводская». Она расположена настолько близко к плоскости земли, что проходящие мимо люди воспринимаются как часть авангардной пространственной композиции. Но эти скульптуры смотрятся великанами в суетности нашего земного бытия. Они – воплощение хороших идей, которые мы подрастеряли. Их еще не поздно вспомнить, чтобы не очерстветь душою.

Доктор искусствоведения, профессор Н. П. Бесчастнов

 

 

Информация (на 16.12.2021):

Alpert Gallery.

Адрес: Красноказарменная улица, дом 3.

Проезд от станций метро «Бауманская» или «Авиамоторная».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00.

Дополнительная информация по телефону: 8 (499) 267-04-78

http://alpertgallery.ru

 

Check Also

Лена Красотина. Не прислоняться.

Лена Красотина. Не прислоняться.

С 02.12 до 16.12.2021 в Alpert Gallery.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *