Понедельник , Май 23 2022

Несомной.

С 17.11.2021 до 01.02.2022 Еврейский музей и центр толерантности в онлайн формате.

Еврейский музей и центр толерантности вместе с порталом «Такие дела» представляют веб-проект «Несомной». В его основе лежит документальный фильм, герои которого пережили эмоциональную травму и приняли решение исследовать свой опыт перед камерой. Они рассказывают об абьюзе, агрессии, манипуляциях; травле в школе, интернете или на работе; конфликтах родителей и детей, друзей или партнеров и приглашают зрителя обсудить их истории или поделиться собственной.

Помимо фильма, веб-проект включает в себя тексты, подготовленные авторами «Таких дел», методические рекомендации для взрослых и детей, а также лекции. В рамках проекта подготовлена публичная программа, которая будет представлена на площадке Еврейского музея.

Истории будут опубликованы на сайте проекта «Несомной».

https://nesomnoi.jewish-museum.ru

Сюжет фильма построен на ситуациях, участником или свидетелем которых был почти каждый человек. Среди них — детские воспоминания, в которых родители кричали друг на друга, повышали голос и поднимали руку на ребенка; школьные годы, когда было одинаково просто как участвовать в травле более уязвимого одноклассника, так и самому стать объектом насмешек; истории отношений, в которых один из партнеров был сильным, а другой — зависимым; работа, которая превращала человека в функцию, и сотрудники, ведущие войну друг против друга.

Главную роль в веб-проекте «Несомной» играет зритель: он должен быть готов к тому, что фильм в буквальном смысле слова будет говорить с ним, предлагать отрефлексировать опыт героев, исследовать собственные ощущения и делиться ими. Для этого в проекте реализована функция совместного просмотра: перед тем, как начать смотреть документальный фильм, зрителю предложат отправить ссылку близкому человеку и запустить показ одновременно. Время от времени фильм будет прерываться и предлагать зрителям обсудить увиденное — это можно сделать с помощью видеочата прямо внутри проекта. С проектом можно познакомиться и самостоятельно. Но фильмы для просмотра вдвоем и в одиночку будут отличаться.

 

Веб проект Несомной Еврейский музей и центр толерантности

 

Для того, чтобы глубже понять описываемое пространство насилия, авторы веб-проекта провели исследовательскую работу вместе с социальным антропологом и психологом. «Опираясь на полученное знание, мы отказались от какой-либо оценки поступков героев, теоретизации их опыта и заняли позицию молчаливого наблюдателя, — рассказывает Сергей Карпов, креативный продюсер проекта, сооснователь исследовательской артели «Поле», — Это позволило нам увидеть, как частная исповедь — слова, которые обычно звучат ночью на кухне — превращается в коллективное высказывание, язык, на котором о насилии будет говорить целое поколение».

Далеко не все герои веб-проекта столкнулись с насилием в роли жертвы. «Мы с большим вниманием отнеслись к позиции свидетеля — самой непрозрачной из всех, на первый взгляд вообще не подразумевающей возможность травмы, — подчеркивает директор Центра толерантности Анна Макарчук, — Мы избежали демонизации агрессоров и задали им честные вопросы о силе и слабости, выборе и его отсутствии».

Заключительная часть проекта «Несомной» — это истории зрителей. После того, как завершится просмотр фильма, им будет предложено рассказать о собственном опыте эмоционального насилия. Можно записать для проекта видео (это не анонимно) или только аудио (это полностью анонимно). Сделать это зрители могут как онлайн, так и в «комнате историй» — специальном пространстве, построенном для проекта в Еврейском музее. Внутри «комнаты» стоит планшет, есть камера и микрофон.

Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

Check Also

Хаим Сокол Выставка Инсталляция Снегопад Еврейский музей и центр толерантности

Хаим Сокол. Инсталляция «Снегопад».

С 17.02 до 10.04.2022 в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *